八旬老人写信 感谢南海桂城尖东社区关爱

来源:珠江时报 时间:2020-06-30 10:47

  感谢信

  亲爱的尖东社区领导和楼长工作人员,你们好!你们辛苦了!

  你们上门送爱心、送温暖、送幸福,2019年给我们过生日,又照相给我们,好开心。春节前上门送苹果、挥春、袜子,上门剪发。春节后上门送口罩,端午节上门送粽子。我们在这里住真的好温暖、好幸福,多谢你们尖东社区领导和楼长、工作人员,你们辛苦了,我们非常感谢!

  2020年6月27日苏太字

  “你们真的很贴心,常常给我老头子送温暖……总能让我感受到尖东社区党组织对我一家的关怀!”6月28日,桂城尖东社区党支部书记吴镇华收到蓝湾小区居民苏伯伯夫妇送来的感谢信。这封信仅有半页纸,对社区党支部来说却是“沉甸甸”的,它代表了居民对党支部服务的肯定。

 

  老夫妻送来感谢信

  送信的苏伯伯夫妇今年都80多岁了,入住蓝湾小区已超6年。随着年龄越来越大,苏伯伯因中风导致行动不便,加上其中一个儿子长期在国外生活,苏伯伯甚是想念,思想上有点绕不开,总是情绪低落。

  3年前一次偶然的机会,苏伯伯在小区小广场碰到了“尖东风采义剪社”的楼长们正进行接待日志愿服务及义剪服务。来到义剪摊位等候剪发的苏伯伯受到了社区工作人员和楼长们的热情接待。在登记服务需求、了解老人家的身体状况和家庭情况后,楼长们把老人家划入“尖东社区关爱行动大家庭”组别。

  “这3年来,我们定时上门对像苏伯伯这样的社区长者开展慰问探访、义剪、义诊等志愿服务,也会邀请他们参加社区的生日会。”尖东社区工作人员黄婉雅回忆道,刚开始上门服务时,苏伯伯因中风行动不便和思念儿子情绪很低落,楼长们便经常上门陪他聊天。经过几年的服务,苏伯伯变得越来越开朗,身体也慢慢恢复,目前已经能走路了,听说苏伯伯在国外的儿子也准备回国了。

  “尖东社区和楼长们都是用心为人民服务的。从第一次登记信息,到端午节前夕入户派发粽子,到昨天的义剪志愿服务,3年来,社区对我们家的关怀从来没有断,我们应该感谢他们。”苏伯伯紧紧地拉着吴镇华的手,激动地讲述他写这封感谢信的原因。

  志愿服务超480次

  从入户派发春联、苹果、粽子、口罩防护用品,到上门义剪、社区便民义剪等贴心的慰问探访、志愿服务,这些看似简单的志愿服务,却击中了社区部分长者“经济不差就缺陪伴”的痛点。

  据了解,“尖东社区关爱行动大家庭”组别2017年1月组建,社区通过各渠道的信息收集,建立了以高龄老人、弱势群体为主的特需志愿服务库,并以党建引领,运用创建熟人社区的手法,社区党支部+街坊会+楼长为服务梯队,安排专人专项管理,为社区“关爱行动大家庭”的居民提供各类志愿服务。据统计,截至今年6月,社区共为“关爱行动大家庭”的居民提供了超过480次的上门入户志愿服务,来自社区的暖心关怀,感动着居民,感染着身边人。

  “一封简单的感谢信,对于我们来说却是‘沉甸甸’的,它乘载着居民对尖东社区党组织、街坊会、楼长团队工作的认可和对未来的期待。”吴镇华表示,一直以来,尖东社区按照创建“熟人社区”的工作思路和工作方法,通过街坊会、楼长等社区治理的力量,从楼道开始,把楼栋居民组织起来,积极挖掘社区关怀的服务对象。在提供日常照料、心理关怀等贴心服务的同时,努力把服务对象转变为推动社区建设的重要力量,鼓励居民走出家门融入社区,重塑相熟互助的邻里关系,增强社区凝聚力和动员力。

  文/珠江时报记者黄佩雯 通讯员黄婉雅

(责任编辑:关霭莹)