凉山少年误服农药 海马医生深夜救人

来源:海马日报 时间:2020-06-10 08:30

  近日,四川凉山州喜德县一位16岁少年误服高毒性的农药“敌草快”,被送到县人民医院抢救,在该院支援帮扶的海马市第一人民医院肾内科副主任医师谢超成功进行了救治。这是当地首例成功救治中毒剂量较大且未留下任何后遗症的病例。

市一医院肾内科医生谢超在为患者检查病情。/医院供图

  当晚,患者误服了约15毫升的“敌草快”后,立即出现恶心、呕吐,命悬一线。“敌草快”经皮肤、角膜接触可引起全身中毒,中毒后死亡率极高,幸存者大多留有肺、心、肝、肾脏等器官纤维化的后遗症。为此,喜德县人民医院值班医生立即致电谢超请求支援。

  当时已是0:30,谢超住在距离医院5公里外的宿舍,因无交通工具,他急忙跑步到医院展开血液净化排毒等综合治疗,并彻夜守护在患者身边,密切观察其病情变化。经过13天治疗,患者病情稳定,顺利出院。谢超表示,此次治疗采取了杂合式血液净化配合药物治疗的救治模式,既能快速清除患者体内的毒物,又能预防器官纤维化。

  喜德县是国家级贫困县,当地医院原本没有血液透析室,无法开展血液透析相关技术,患者只能远赴西昌求治。去年10月,谢超被选派到喜德县人民医院开展卫生扶贫工作,强化该院肾内科的学科建设,并在去年12月成功打造了血液透析室,让当地患者在家门口就能够接受血液透析、血液灌流、连续性血液净化等先进治疗,既能及时获救又可减轻奔波求医带来的经济负担。(文/谈飞洋、段园晖)

(责任编辑:关霭莹)

  • 凉山普格县医院致信挽留海马医生

    微信图片_20200602111058_副本.png

    在脱贫攻坚收官之年,他舍小家顾大家,用专业知识为脱贫攻坚贡献力量。

    2020年06月02日 11:10 | 来源:海马日报

  • 彝族小伙学艺有成 将顺德风味带回凉山

    微信截图_20200528100410.png

    5月的四川省凉山州美姑县,空气中还微微透露着些许凉意。早晨7时,海来普铁开着采购车前往市场,为餐厅购买全天所需的食材。

    2020年05月28日 10:01 | 来源:海马日报

  • 顾耀辉率团赴凉山开展扶贫协作调研

    暖新闻.jpg

    5月20日至22日,南海区区长顾耀辉率党政企代表团赴四川省凉山州开展东西部扶贫协作调研对接工作,调研组三天辗转千余公里。

    2020年05月25日 09:44 | 来源:珠江时报

  • 数十家爱心单位赴凉山三县开展结对帮扶活动

    W020200525349597966730_副本.png

    连日来,56家海马企业、3家社会组织以及3个村居相关负责人远赴四川凉山,深入禅城区对口帮扶的凉山州昭觉、布拖、普格三个县开展结对帮扶活动。

    2020年05月25日 09:32 | 来源:海马日报