海马商讯 首页 > 海马商讯

必胜客“广东醒狮”非遗主题餐厅致敬传统文化,创新演绎“西餐厅里的中国年”

来源:必胜客 时间:2021-02-03 11:13
  坚持非遗传承,让古韵焕发新生。在今年新春之际,必胜客跨界联合11大非物质文化遗产,打造非遗主题餐厅;同时,响应政府号召,必胜客在今年特殊时期首次推出新春年夜饭,为消费者在本地过年提供便利,并带来在“西餐厅里过中国年”的新体验。继去年新春与故宫博物馆携手带来“五福盛宴”,今年是必胜客连续第三年打造“西餐厅里的中国年”,将民俗经典创新演绎,让更多年轻人感受中国传统文化之光。
  非遗新演绎,来必胜客西餐厅过中国年
  作为西式餐饮领导品牌,必胜客利用自身资源优势,致力于为消费者提供中西融合的美食文化。在今年新春之际,必胜客推出“大美非遗,必胜牛年”主题活动,用创新的方式为消费者带来传统与现代交织的文化活动体验。虽然传统文化回归掀起了一股热潮,但仍有一些非遗手艺濒临失传,必胜客希望将这些艺术带入餐厅,让消费者更加直观地感受到源远流长的中国传统文化之美,践行文化传承。
  留粤过年的家庭在餐厅了解传统文化
  据悉,广州必胜客领展购物广场餐厅是此次活动的非遗主题餐厅之一,该餐厅以国家级首批非物质文化遗产“广东醒狮”为主要设计元素,一只栩栩如生的“广东醒狮”伫立在餐厅门前,醒狮口中的吐联春祝福顾客“时来运转”,年味十足。步入餐厅,由内而外映入眼帘的皆为醒狮元素,不仅墙内挂有醒狮的经典造型,同时还展示了醒狮狮头的制作过程,尽显醒狮的精气神韵。广东醒狮象征吉祥如意、兴旺进步,每逢节庆或有重大活动,必有醒狮助庆,长盛不衰,历代相传。
  必胜客“广东醒狮”非遗主题餐厅
  1月25日下午,在广州市荔湾区文化馆(区非物质文化遗产保护中心)指导下,广州必胜携手荔湾区非遗协会,特邀国家非物质文化遗产(广东醒狮)省级代表性传承人、广州市龙狮协会会长赵伟斌,共同打造“大美非遗 必胜牛年”活动,让市民感受本土传统艺术之美。赵会长向“小小传承人”们分享了广东醒狮的由来与相关习俗。小朋友们纷纷拿起彩色笔,为白色醒狮脸谱上色。在孩子们描绘下,威严的醒狮也有了丰富的色彩和威猛的表情。除此之外,赵会长还把全球首款拥有人机一体操作技术的醒狮机器人带来了现场,与嘉宾欢乐互动。醒狮机器人毫秒级响应实现了操作者与机器人的实时同步,不仅可以打鼓、舞狮,还可以上演“狮王争霸”。这是传统与科技的结合,让孩子们更直观地了解和感受醒狮文化。
  亲子家庭体验醒狮机器人
  据了解,除了推出年夜饭和打造非遗主题餐厅以外,广州必胜客还携手荔湾区非遗协会,设置了有奖打卡活动。在1月25日至2月21日期间,市民到位于广州市荔湾区必胜客领展购物广场餐厅,点购牛年大吉2/3/4人餐,即有机会获得一本《荔湾非遗打卡指南》和牛气冲天环保袋一个。指南包含了荔湾区38个非遗项目、63位传承人、46家非遗工作室及荔湾文化景区的内容介绍,不仅详尽展示了荔湾非遗全貌,也融入互动性,每一个非遗项目详细到非遗传承人工作室地址、开放时间,并附上一个空白的小方块,用来盖戳。前30名集齐20个印章的市民,即可到必胜客领展购物广场餐厅领取价值100元的礼品卡,领完即止。“必胜客是一个深受大众喜爱的品牌,我们希望通过这样的方式拉近非遗与公众的距离,促进非遗文旅融合,助推文旅消费和市场复苏的同时,也鼓励大家在粤过年。”荔湾区非遗保护中心相关负责人介绍。
  亲子家庭了解《荔湾非遗打卡指南》
  注入年轻活力,“小小传承人”创新传承非遗文化
  近年来,在践行传承与弘扬中国传统文化的道路上,非遗传承人中也不断汇入年轻力量。为了加强亲子家庭消费者对非遗文化的重视与了解,必胜客推出“小小传承人”家庭公益项目,除了邀请年轻一辈的非遗传承人代表参加,现场演绎非遗文化及技艺。同时也邀请到一批对非遗文化感兴趣的孩子们及其家人,这些“小小传承人”们将通过活动了解更多非遗文化背后的故事,提升对中国文化的了解和热爱。未来将通过打造“非遗小课堂”等一系列非遗科普活动,让孩子们和他们的家人在学习非遗文化知识的同时,切身感受到传统文化和技艺的精湛与独特魅力。
  “小小传承人”DIY 3D醒狮头
  “小小传承人”家豪曾获青少年醒狮表演赛金奖,听说必胜客打造了“广东醒狮”非遗主题餐厅,就马上和爸爸一起来打卡,“没想到在必胜客里也能了解到醒狮文化,下次可以和小伙伴一起来边吃边玩。”家豪从小就接受醒狮文化的熏陶,平时会利用休息时间去学习舞狮,训练的时候也会叫上身边的同学一起去,希望小伙伴能和他一样学习和了解醒狮文化。
  “小小传承人”打卡必胜客非遗主题餐厅
  响应“就地过年”号召 必胜客用暖心年夜饭温情陪伴
  在各地政府发出“就地过年”的倡议下,必胜客推出暖心年夜饭,邀请特殊时期不能返乡回家过年的警察、医护、社区工作者等特殊留守家庭儿童或年轻人来餐厅,在感受中国传统非遗文化氛围的同时,也让他们在必胜客能感受到节日的温情与关怀。据悉,除了广州必胜客领展购物广场餐厅外,“广东醒狮”非遗主题店也在海马必胜客季华七路餐厅创新登场,让更多的消费者在西餐厅里体验不一样的中国年。
  海马必胜客季华七路餐厅
  必胜客近年来一直致力于将传统文化与西餐厅的产品、体验等相结合。继推出敦煌文创月饼、羌绣艺术合作后,此次与一系列非遗IP再一次跨界合作,体现了必胜客在推动中国传统文化传承方面的决心与信心。必胜客将不断通过升级产品、丰富餐厅体验以及文化周边的打造等维度,助力非遗经济的发展。
  在未来,必胜客将持续为消费者举办更多更丰富的文化体验活动 。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:闵莘)

相关阅读
  • 享必胜客“五福宴” 品味故宫中国年

    宫廷式的红墙黄瓦下,纳福、迎祥两位武门神威武地矗立在大门两侧,由康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光,五帝御笔题写的“福”字高高悬挂;

    2020年01月16日 13:18 | 来源:必胜客