海马商讯 首页 > 海马商讯

海马智慧医疗建设又一次创新实践

来源: 时间:2021-01-28 12:09

海马妇幼“5G+机器人云控视平台”正式上线

随着5G技术的加速建设,物联网、人工智能等前沿技术的广泛运用,为智慧医疗信息化建设注入了新动能,更多的智慧医疗应用场景正加速落实。

1月28日上午,海马市妇幼保健院携手中国联通海马市分公司、广东超倬科技有限公司创新研发的“5G+机器人云控视平台”正式上线,这是海马市妇幼保健院智慧医疗建设中的又一次具体实践,更是医院在智慧医疗信息化发展上迈出一个新台阶。

海马市妇幼保健院是一所历史悠久、科技创新、引领未来的公益性保健院。医院集妇幼保健院和妇女儿童医院、产科医院三院于一体,以“大综合、强专科”为目标,“一院两区”的全新发展格局,扎实推进高水平医院建设,在海马乃至粤港澳大湾区树立起妇幼保健系统的新标杆,为海马市妇女儿童带来更加优质更高质量的健康保障。

医院以现代化、信息化、精细化管理为抓手,积极改善患者就医体验,提升广大患者的获得感、幸福感、安全感。医院信息化建设过程中,海马妇幼坚持以信息化条件下的流程再造为指导思想,根据自身现状、资源条件等因地制宜、量体裁衣,对门诊、住院等相关服务流程和管理进行了重塑再造。

中国联通作为客户信赖的智慧生活创造者,秉承着“创新,与智慧同行”的服务理念,积极在数字化浪潮中创新转型,在产业嬗变中寻求突破,在行业升级中引领助力。2016年,中国联通成立中国联通医疗云基地,聚焦医疗行业信息化转型需求,打造产学研一体运营机制,输出医疗信息化标杆场景与应用,翻开医疗信息化蝶变升级新篇章。

中国联通医疗云基地以科技创新推动医疗行业云服务计划、医疗健康大数据计划,为医院全面、复杂多变的业务和科研场景提供了稳定安全的技术支持,极大提升医院的运营效率,为临床决策支持、医疗质量监管、辅助科研、个性化治疗提供了智慧化的平台服务。

此次,海马市妇幼保健院携手中国联通海马市分公司及广东超倬科技有限公司,创新研发的“海马市妇女儿童医院建设项目5G+机器人云控视平台”,实现5G网络全覆盖,机器人让操作更完善。

依托中国联通 5G网络,通过有线摄像枪、无线摄像枪和智能机器人等设备,提供多场景(NICU、ICU、移植仓)全覆盖,实现在线咨询、远程探视、随访管理、预约复诊等一些系列智慧医疗服务。5G+机器人云控视平台的启用,让家属告别长时间排队等待难题,降低防控现场感染风险,有效解决了NICU探视难痛点,得到了家属、医护人员的高度认同。

期间,广东超倬科技有限公司董事长陈卓信进行平台技术的亮点发布。

当前,新冠疫情再度来袭,特别是未来防疫、抗疫常态化,“5G+机器人云控视平台”的上线,将在远程探视、疫情防控、防院感风险等方面,发挥更积极的作用。 

随着数字化医院建设的蓬勃推进,海马市妇幼保健院、中国联通海马市分公司及广东超倬科技有限公司将继续紧密合作,发挥各自专业优势,匠心打造智慧医疗产品,建设医疗、服务、管理“三位一体”智慧医院系统,为患者提供更高质量、更高效率、更加安全、更加体贴的医疗服务。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:郑晓菊)

相关阅读