海马商讯 首页 > 海马商讯

金融活水助推民营经济高质量发展 工行广东分行民营企业贷款余额近3000亿元

来源:海马新闻网 时间:2021-01-22 14:22

  近期,工行广东分行融资支持的惠州市某科创企业“智能协作机器人及成套装备生产项目”顺利竣工,为支持项目建设,工行为项目审批了1.75亿元融资,截至2020年末,已累计为企业发放项目贷款1.3亿元。

  据介绍,该企业是民营高新技术企业,主营新能源领域装备。该企业的“智能协作机器人及成套装备生产项目”所生产的设备主要运用于动力电池与消费类电池领域,终端产品的运用可大幅减少汽车尾气排放对大气的污染及传统电池对土壤的污染,具有较高的经济和社会效益。

  获悉企业项目建设意向后,工行迅速上门了解客户具体金融需求,为企业量身定制了与项目建设周期及现金流相匹配的融资方案,提供总额1.75亿元、期限长达6年的项目融资;在还款上,设置第一年为宽限期,无需还款,利率在市场较低的水平上进一步优惠,全面支持民营高新技术企业发展。

  “民营经济素有‘五六七八九’特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。”工行广东分行相关负责人表示,“长期以来,我行切实落实中央‘两个毫不动摇’精神,坚持‘大银行要做小业务、国有银行要支持民营经济’发展理念,持续为民营经济发展注入低成本的‘源头活水’”。

  数据显示,截至2020年末,工行广东分行民营企业贷款客户数达1.58万户、贷款余额2939亿元,比年初增加387亿元;民营企业贷款客户数占全部法人贷款客户数87%,贷款余额占比近四成。

  搭建综合服务“立交桥”,立体化服务民营骨干企业

  围绕民营上市公司、龙头骨干企业的多元化金融需求,工行广东分行主动对接提供服务,形成总、省、分、支行多层次服务白名单,落实一户一策专项金融服务,并为骨干民营企业安排专项信贷规模,及时满足优质企业资金需求。同时着力加强产品和业务创新,从“融资、融智、融商、融信、融链、融创、融惠、融新”等8个方面对民营企业全面赋能,把信贷“独木桥”改造为综合服务的“立交桥”。

  如2019年12月下旬,工行广东分行为联泰集团办理10.1亿元市场化债转股项目私募理财资金的募资及投资,该项目是资管新规实施后,工行满足资管新规要求的首笔理财资金投资民营企业债转股项目,也创广东同业之先河。2020年9月,工行广东分行积极服务TCL参与天津国企混改,联合工行天津分行为TCL并购天津半导体、光伏上市公司——中环股份发放并购贷款9亿元。2020年,该行还充分把握利率市场化进程加速、债项成本下行的机遇,积极为骨干民营企业提供债券承销发行、投资等服务。统计显示,2020年工行广东分行累计为民营企业承销发行债券168亿元,创该行历年最高水平,为民营企业提供多源头、低成本资金来源。

  做活线上、做专线下,精准滴灌民营小微企业

  小微企业基本均是民营企业。围绕小微民营企业“短、小、频、急”的金融需求,工行广东分行积极做活线上,做专线下,且坚持“保本微利”定价原则,主动推出一系列减免收费优惠措施,助力缓解小微融资难、融资贵。截至2020年末,该行普惠贷款余额超千亿元,当年累计发放贷款达1457亿元,普惠贷款增速远高于各项贷款增速。

  线上注重推动普惠金融产品和服务“小额化、标准化、零售化”,用好总行线上拳头产品,大力创新分行特色产品。积极推广总行e抵快贷、经营快贷等重点产品,倾斜考核资源,促进普惠业务上量、扩面;结合区域经济特点创新研发推出具有区域特色的普惠产品,仅2020年以来即推出“抗疫贷”“复工贷”“政采贷”“加易贷”“广交贷”等多个特色产品,辖内各分行出台个性化融资方案15个,服务地方重点产业、特色产业、新兴产业小微客企业能力进一步增强。

  线下不断完善普惠金融“五专”机制建设(专门的综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价机制),持续推动普惠专营改革,在省行及辖属各地市分行全面组建了普惠金融事业部,不断优化线下小微信贷业务流程,提升服务效率。全面加强网点人员培训,扩充信贷资质人员队伍,并积极在全辖开展“工银普惠行”“千名专家进小微”“万家小微成长计划”等系列活动,配套专项奖励资源直接落实到支行及客户经理,推动普惠金融产品和服务下沉网点,切实提升与市场及小微客户接触最密切的网点的普惠金融服务能力,将普惠金融做专、做实、做活、做持久。

  健全体制机制,推动支持民企与风险防控有机统一

  在加大创新力度、做好民营企业金融服务的同时,工行广东分行始终坚持风险底线思维,扎实做好全面风险防控,民营企业资产质量水平长期保持优良。

  客户准入方面,紧扣国家、全省发展战略要求和总行信贷政策规划,从信贷投向、行业地位、客户未来发展前景和潜力、杠杆率等多维度进行审核,严控准入。同时积极利用金融科技手段和大数据分析技术,将行内数据和税务、财政、海关、交易所等行外大数据集中整合并交叉验证,着力通过先进技术破解传统民营融资中“防假”“反假”等风险管理难题。

  贷后管理方面,持续健全信贷大户分析制度,持续关注内外部经济形势变化和政策变化情况,加强与政府机构、监管部门、金融同业的交流沟通,强化风险研判、及时调整信贷投放。不断优化升级风险监测体系,结合企业结算、资产、税收、交易链条以及政府支持平台、公共服务平台等多维数据构建模型,不断推进风控数据化、预警智能化,更好实现支持民营经济高质量、可持续发展与风险管理的有机统一。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

相关阅读