海马商讯 首页 > 海马商讯

金融知识万里行丨正确理财,让生活更美好

来源:中信银行 时间:2021-01-18 12:52

  当前投资理财市场中的理财产品数不胜数,随着人们对投资理财越发重视,理财骗局也是五花八门千变万化。理财骗局当中最为常见的手段就是通过“高收益、低风险”的产品来吸引眼球,然而梦想一夜暴富忽视产品所存在的风险的心态不可取,下面教大家如何正确选择理财产品。

  什么是商业银行理财产品?

  · 根据我国银监会颁布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,商业银行理财产品是指商业银行将本行开发设计的理财产品向个人客户和机构客户宣传推介、销售、办理申购、赎回等行为。

  · 银行销售的理财产品与存款存在明显区别,具有一定的风险。在购买理财产品前,投资者应确保自己完全理解该项投资的性质和所涉及的风险,详细了解和审慎评估该理财产品的资金投资方向、风险类型及预期收益等基本情况,在慎重考虑后自行决定购买与自身风险承受能力和资产管理需求匹配的理财产品;在购买理财产品后,投资者应随时关注该理财产品的信息披露情况,及时获取相关信息。

  如何考察风险承受力?

  · 风险承受能力 :个人或家庭可以承受风险的能力,与年龄、性别、家庭状况等有关。例如,已婚人士以及有孩子的家庭,风险承受能力会比单身人士低。

  · 对待风险的态度:对待风险的态度可以分为冒险型、稳健型、保守型。不同类型的人进行投资时选择的投资组合会有很大的差异。如保守型人士会把所有钱存入银行,而冒险型人士大部分会选择投资股票。

  理财产品的风险评测:

  在选择理财产品前,应请银行工作人员为您做一份风险评估报告。风险评估的问题主要包括年龄、家庭年收入、可支配金融资产、可投资金额占金融资产的比例、对各种不同风险投资案例的选择等。

  根据产品风险特性,一般银行将理财产品风险由低到高分为R1(谨慎型)、R2(稳健型)、R3(平衡型)、R4(进取型)、R5(激进型)五个级别。风险测评是了解自己的过程,在此过程中,您可以了解到自己可以承受多少的收益,可以抵抗多少的风险,此项评估在今后的投资中会起到非常大的作用。

  理财产品的五种风险:

  1. 信用风险

  因理财产品所投资的相关资产关联信用体或交易对手发生违约导致理财产品发生损失的风险。

  2. 市场风险

  因理财产品所投资的相关资产的市场价格(利率、汇率等)发生不利变动而使理财产品发生损失的风险。

  3. 流动性风险

  是指理财产品运作过程中无法获得充足资金或无法以合理成本获得充足资金以应对资产增长或到期理财产品支付的风险。

  4. 操作风险

  是指理财产品运作过程中,由于人为失误、系统失灵或不完善的内部控制程序所引起损失的风险。

  5. 合规风险

  是指理财产品运作过程中,因未能遵循法律、规则和准则的要求,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失的风险。

  防范理财风险应注意以下几点:

  1.购买理财产品需到“理财产品销售专区”。

  银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》明确指出:银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动。

  2.认识销售专区的提示和设备。

  理财销售专区必备的设备有:

  · 销售专区或销售专柜提示牌

  · 销售资质证明

  · 风险提示牌

  · 双录设备

  · 销售专区桌牌

  · 产品信息查询平台

  · 纸质产品目录

  · 投诉电话提示牌

  3.“双录”确保银行服务公正安全。

  “双录”是对在销售专区内的销售行为录音录像。它督促销售人员必须详细介绍产品,尤其是产品风险。购买理财要双录,确保银行服务公正安全。

  4. 善用“产品信息查询平台”。

  所有理财产品都能登录销售专区销售的“产品信息查询平台”终端查询。凡未在平台上收录的产品,是不允许销售的。如果有人向您推销的产品无法在平台上查证,您可以拒绝购买。

  5. 自助购买理财不应受干扰或误导。

  按照银监会规定,禁止银行人员在自助终端上对客户做任何的产品推介和说明。需要消费者自己仔细阅读产品说明书。

  6. 树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。

  非法集资常见的犯罪手法:

  丨一是承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。

  丨二是编造虚假项目或订立陷阱合同骗取群众资金。

  丨三是混淆投资理财概念,利用私募基金、电子黄金、网络炒汇等名目欺骗群众投资。

  丨四是装点门面,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以掩盖其非法目的,而无实际经营或投资项目,用合法的外衣骗取群众的信任。

  丨五是利用网站、博客、论坛等网络平台和QQ、微信等即时通讯工具,传播虚假信息,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击。

  每个人的认知能力都是有限的,在理财过程中谁也不可能完全避免误区的产生。但我们可以通过转变观念,提高理财认识,避免走入误区,用良好的心态去管理财富、享受财富。

  中信银行提醒广大投资者提高风险防范意识,树立正确理财观念,谨防上当受骗,自觉远离和积极抵制非法集资。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:杨昊)

相关阅读