海马商讯 首页 > 海马商讯

工商银行资产托管规模近20万亿元

来源:海马新闻网 时间:2021-01-14 19:21

  随着全国城乡居民收入的稳步增长和资产管理行业的快速发展,商业银行的资产托管业务也取得了长足的进步。作为国内最大的托管银行,工商银行开办资产托管业务20多年来,始终坚持服务国家重点战略、保障投资者权益、维护金融市场稳定。截至2020年末,工行资产托管业务规模近20万亿元,在防范系统性金融风险和保障资管业务健康发展中发挥了重要作用。

  加快发展公募基金托管 推动多层次资本市场建设

  公募基金是我国资本市场的重要机构投资者,对加强资本市场投资端建设、满足居民财富管理需求意义重大。近年来,工商银行以托管服务为纽带,与公募基金管理公司密切合作,推出国内首批FOF基金、养老FOF基金、战略配售基金、首批央企结构调整基金、大湾区主题指数基金,参与跨市场债券指数基金、MOM、公募REITs等产品研发,有力推动公募基金行业发展。截至2020年末,工商银行累计托管公募基金近1200只,托管规模达3万亿元。

  在助力我国完善多层次资本市场方面,工商银行积极服务科创板和新三板的推出以及创业板注册制改革,充分发挥托管经验和技术优势,托管首批科创主题基金、科创板指数基金、科创板长投基金、创业板封闭基金、投资新三板精选层基金,全面服务资本市场改革发展。此外,工商银行持续提升对绩优基金的托管服务,2020年托管零售基金产品近百只。

  不负重托 保障养老金资产平稳营运

  养老金关系到百姓福祉和社会稳定。工商银行紧跟养老保险制度改革进程,为2万余家企业年金客户和31个省(市)的职业年金提供优质托管服务。截至2020年末,工商银行养老金托管规模近2万亿元,在企业年金托管市场中占比超过三分之一。

  企业年金待遇按期支付关系到离退休职工的正常生活。年初新冠肺炎疫情发生后,由于年金相关管理机构面临复工问题,年金待遇支付工作面临严峻挑战。为此,工商银行迅速制定应急工作方案,及时帮助解决人员、系统、业务流程等方面的困难,有效保障职业年金组合平稳营运。去年在疫情最严重的2月份,工商银行在全国累计为3000余家企业完成年金待遇支付,累计支付35万笔,待遇支付成功率为100%。

  扎实推进跨境托管 服务高水平对外开放

  近年来,工商银行紧抓我国资本市场高水平对外开放机遇,以落地公募基金和科创企业跨境创新产品为抓手,进一步提升服务国家战略能力。截至2020年末,工商银行全球资产托管规模超7000亿元,全球托管的客户数量持续领跑市场。

  在服务粤港澳大湾区建设方面,2020年工商银行成功托管首批“深港ETF互通”基金,推动深港金融市场互联互通,为两地投资者提供更加多元的投资选择。在服务资本市场对外开放方面,工商银行首批获得存托凭证存托资格,开办国内市场首单存托业务,促进优质独角兽企业回归国内市场,推动产业发展提升。

  疫情期间,工商银行采用线上线下结合、境内境外联动的方式,成功托管全球最大的境外上市中国政府债券ETF基金。该基金由境外资产管理机构发行,通过银行间债券市场直接投资通道投资中国债券市场,在境外募集资金近50亿元,促进了资本市场高水平对外开放。

  严控风险 确保托管营运高质量

  在托管规模高速增长的同时,工商银行始终将防控风险作为资产托管业务发展的重中之重,全力避免外部风险,同时,严格规范业务操作流程,提高营运质量,全力确保业务营运零差错。

  受疫情影响,2020年春节假期延长,导致交易日变更,原本依靠系统自动进行的基金等资管产品估值核算,在短期内需要大批量修改。工商银行在关键时刻发挥专业优势,春节后首个交易日,即以高效、专业、准确的服务,圆满完成1000多只公募基金的估值核算及信息披露工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

相关阅读