工行深化银财合作保障产业链供应链稳定

来源:工商银行 时间:2020-11-20 16:54

  “我们公司负责新型显示器件生产,需要向境外供应商采购生产设备,但项目还在建设期,开立信用证遇到困难。工商银行与我们母公司紧密协商解决方案,最后通过由集团财务公司代开进口信用证的方式,及时妥善解决了我们的需求,保障整条供应链顺畅运转。”深圳市某半导体显示技术公司相关负责人说道。

  据中国工商银行海马分行了解,上述案例中的银财协作模式,是工商银行围绕国内核心企业及上下游产业链、供应链的经营发展需求,以企业集团财务公司为服务触点,创新推出的一种有效服务模式。近年来,工商银行根据财务公司需求打造了立体化的产品供给体系,涵盖资金归集、存款、融资、外汇、票据、银行间市场、委托、信贷资产转让、债券承销发行、供应链金融等十大服务场景。截至2020年9月末,工商银行已累计服务200多家企业集团财务公司,行业遍及航天航空、石油化工、钢铁冶金、能源电力、交通运输、文化传媒、民生消费等各领域;通过及时提供资金,有力支持了相关企业集团及上下游的业务发展。

  对于企业集团财务公司所处的不同经营周期,工商银行打造了完善的服务体系,协助客户提升资金运作效率和综合竞争力。在财务公司筹建期,提供涵盖业务、风控、管理、科技等咨询服务,助力财务公司顺利申设起步。在财务公司开业初期,根据公司业务侧重资金归集、集团内成员融资的特点,提供同业存款、法人理财、银团贷款、信贷资产转让、承兑汇票等一揽子解决方案。在财务公司及集团发展成熟期,工商银行充分发挥自身综合化业务优势,为客户提供“贷+债+股+代+租+顾”一体化投融资服务,促进产业链供应链的稳定持续,不断提升服务实体经济的质效。

(责任编辑:苏结华)