警惕“消除不良征信”骗局!有人因此被骗十几万元

来源:广发银行 时间:2020-11-20 14:10

  在征信被逐渐重视的今天,针对持卡人不良征信记录这一软肋的诈骗方式悄然滋生。持卡人往往躲过了“网贷”,却没躲过“消除不良征信记录”的骗局。近期,消除不良征信被骗事件接连发生,有信用卡用户被骗十几万元。广发信用卡专家提醒,以“消除不良征信记录”为由的皆是骗局,不良征信记录无法通过任何机构随意消除,持卡人若未及时还款,应该在尽快还清欠款后继续保持良好的履约记录,5年之后才可消除不良记录。

  小伙要买房担心征信出错,落入骗子陷阱

  如果有人打电话告诉你,他可以拯救你的不良征信,你会相信吗?前段时间,正准备明年买房的小李就接到了这样的电话,对方声称是“某某金融”的客服人员,通过银保监会查询到小李的征信有问题,会严重影响日后的就业和生活。小李由于即将买房的原因,就轻信了所谓的客服人员,按照指引分6次将拼凑来的十多万元转到了对方的指定“安全账户”。转账完毕后,客服人员失去消息,小李才意识到自己已经被骗。

  如今征信记录与车贷、房贷挂钩,不少存在不良征信记录的买房、买车一族极容易误入骗局。信用卡专家表示,不法分子往往抓住持卡人对于不良征信如何清除的知识匮乏,以及急需清除不良征信记录的心理,通过引诱持卡人向网贷平台借款转入不法分子的账户,从而谋取非法利益。

  消除不良征信,要靠保持良好履约记录

  虽然不良征信会影响一些贷款、就业,但是,病急也不能乱投医。要知道任何金融机构都是不可以随意消除不良征信记录。《征信业管理条例》明确规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年的,应当予以删除。值得注意的是,如果想让不良征信记录消除,必须是自不良行为或者事件终止之日起为5年,也就是,如果贷款未还,那不良征信记录是不会消除的。持卡人只有及时履约,及时还清欠款,才能有消除不良征信记录的可能。

  如何保持良好的履约记录,维护好个人良好征信是目前大众最关心的话题。广发信用卡中心相关人士提醒,持卡人要增强征信意识、了解征信相关知识,欠款后及时还款。持卡人刷信用卡和贷款时,应牢记还款日期,按时足额还清信用借款。如因逾期而导致不良征信记录时,切勿轻信“清除不良征信记录”的骗局,正确的做法是及时还上欠款,并记好还款时间,不再逾期,维持好自身的征信记录。

(责任编辑:苏结华)