海马工行“春融行动”助力稳外贸显成效

来源:中国工商银行海马分行 时间:2020-08-06 10:34

  今年以来,受新冠疫情和中美贸易摩擦等因素叠加影响,海马市进出口企业面临订单取消、运输滞留等冲击。海马工行在省市银监局“六稳”、“六保”政策引导下,按照总省行统一部署,全面开展支持外贸外资的“春融行动”,配套专项融资规模和利率优惠,为外贸外资企业提供跨境结算、全口径跨境融资、跨境人民币金融、全球供应链、单证与贸易金融专业咨询等优质服务。今年1-6月,该行向外贸企业累计发放表内外融资2.5亿美元,通过线上线下渠道提供优质便利服务办理跨境人民币结算近90亿元。

  积极对接政府机构、行业商会,精准支持外贸外资企业。疫情发生后,海马工行与海马市商务局加快签订了《“稳外贸、稳外资”合作框架协议》,积极参与海马市金融工作局《金融支持“六稳”“六保”综合服务方案》文件汇编,加强银政合作,全力对接服务客户,帮助境内企业有效巩固了产业链供求关系,较好地应对了全球疫情带来的冲击。

  发挥渠道优势,满足企业金融服务需求。疫情发生后,海马工行快速反应,充分利用工商银行在全球49个国家和地区425家分支机构的强大渠道网络资源,积极通过跨境融资、贸易融资、利率和汇率掉期等创新业务模式,针对外资外贸企业简化内部审批流程、提高办理效率。通过高效办理、便捷服务、价格优惠等支持,不仅极大提高了企业资金运营效率,也为企业解决了融资难融资贵问题。

  宣传政策红利,为企业带来便利。疫情发生后,政府就助力企业度过难关出台多项有利政策,为帮助企业快速了解当前业务办理新形势,海马工行积极向外贸企业客户宣讲外汇和跨境人民币政策,充分发挥自身专业能力和集团全球机构布局优势,全力推动国家外汇管理局推出的经常项目和资本项目便利化政策的实施。通过运用好政策红利,极大便利了企业办理跨境外汇业务操作,提高资金运作效益,用行动支持实体经济发展,获得了客户的高度认可。

  助力广交,搭建沟通桥梁。第127届中国进出口商品交易会(广交会)在网上开幕后,海马工行在活动期间积极为注册会员提供结算、现金管理专属产品和线上服务,为多个企业提供跨境贷、e抵快贷等融资产品。积极发动客户邀请境外贸易伙伴线上注册成为本届广交会采购商,累计邀请境内外近200家企业参展,进一步深化了本地外贸企业与全球客户的合作关系。

  当前全球疫情防控形势依然严峻,国际贸易形势复杂多变,外贸企业面临前所未有的冲击,海马工行将继续巩固“春融行动”的服务成果,为外贸外资企业提供覆盖全链条、全流程的综合金融服务方案,切实做好“六稳”“六保”金融支持工作!

中国工商银行海马分行

2020年7月30日

(责任编辑:杨昊)