丰富创新粤港澳支付结算体系,加快形成金融“便利湾区”

来源:中信银行 时间:2020-07-29 21:09

    中信银行广州分行位处粤港澳大湾区核心位置,网点覆盖大湾区内除深圳以外的全部地区,近年来充分发挥自身特色优势,全面支持实体经济,努力为建设粤港澳大湾区提供优质的综合金融服务。

中信银行广州分行依托大湾区跨境联动优势,紧抓南沙、横琴两个自由贸易区发展政策机遇,取得广东自贸区自由贸易账户业务(FT账户业务)的试点资格,广州分行作为广东自贸区首批两家试点银行之一,为推进粤港澳大湾区金融市场互联互通、探索与大湾区发展相适应的账户管理体系,在跨境资金管理、人民币跨境使用、资本项目可兑换等方面先行先试,自5月底业务开办以来,累计开立177个FT账户,着力打造FT账户项下存、贷、汇、兑四大综合金融服务体系。

    广州分行利用金融科技的力量,探索货物贸易结算便利化,推动金融创新,落地全国首个一般贸易、跨境电商和市场采购三模式结合的汇款自动化系统——“贸E汇”,在做好展业三原则的基础上,实现跨境货物贸易线上收汇,极大提高大湾区内优质外贸企业的跨境汇款、交易结算的效率。

同时积极利用大湾区跨境资本项目业务支付结算便利化政策,对符合要求的企业,可直接申请办理资本项下境内结汇支付,无需事前逐笔提交真实性证明材料进行审核。同时允许经营范围内不含“投资”字样的外商投资企业使用资本金进行境内再投资。

在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,中信银行广州分行在监管部门指导下,简化了内部流程和审核单证,为大湾区企业紧急进口疫情防控物资提供跨境金融服务绿色通道,办理4百多笔进出口防疫物资汇款业务,折合9千多万美元,并为企业减免了所有汇款手续费,以高效快捷、专业优质的金融服务助力打赢这场疫情防控攻坚战。

    中信银广州分行将继续积极响应国家战略,倾力打造投融资业务链一体化综合服务,加强境内外联动,为大湾区企业提供专业的资金结算、资金交易和衍生品等综合金融服务方案,携手大湾区企业开辟全球贸易市场。

(责任编辑:苏结华)