中信银行广州分行举办粤港澳大湾区金融支持研讨会暨FT业务发布会

来源:海马新闻网 时间:2020-06-15 18:17

  6月12日,由中信银行广州分行主办的粤港澳大湾区金融支持研讨会暨FT业务发布会在广州举办。广东省大湾区办、人民银行广州分行、广东省地方金融监督管理局、广东省商务厅自贸办、广州市地方金融监督管理局、南沙区人民政府、横琴新区管委会等政府机构与中信银行、中信银行广州分行相关领导,以及150多位境内外企业代表参加了本次发布会。

  中信银行广州分行党委书记、行长金喜年在会议中表示,自由贸易账户体系(FT账户)是自贸区金融改革的重要“试验田”,为资金的互联互通创造更具有扩展性的载体。中信银行广州分行是广东(不含深圳)两家可以开办FT账户业务的银行之一,今年5月28日获批以来,已为近100家大型企业在自贸区注册的子公司,以及部分境外企业开立FT账户,实现了FT项下存款、贷款、汇划、兑换业务的全覆盖。

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任曹达华、广东省地方金融监督管理局二级巡视员刘凯文、中国人民银行广州分行跨境人民币结算试点工作小组办公室副处长苏莹均在会上做了主题发言。会上,中信银行广州分行与多家客户签署了FT业务战略合作协议。

  FT账户是自由贸易(Free Trade)账户的简称,指银行为客户在自由贸易试验区分账核算单元开立的规则统一的本外币账户。FT账户具有账户管理成本和融资成本低、结售汇适用离岸汇率、资金出入境便利等多项优势,为企业开展跨境投融资提供了更多选择。 

  本次会议的举办是中信银行广州分行贯彻落实中央精神与监管政策要求,落实国家粤港澳大湾区战略的具体举措。后续,中信银行将继续紧抓粤港澳大湾区和广东自贸试验区“双区”叠加的重大战略机遇,坚持新发展理念,坚守金融服务实体、改善民生的改革价值去向,持续创新跨境金融服务,助力多层次、宽领域、高水平的双向互联互通;充分利用境内外“两个市场、两种资源”,切切实实支持实体经济,助力企业降低融资和资金汇兑成本,把金融服务“六稳”、“六保”工作落到实处,争做新时代金融业高质量发展的排头兵和先行者。


中信银行广州分行党委书记、行长金喜年在会上致辞

 

中信银行广州分行与多家客户签署了FT业务战略合作协议

(责任编辑:苏结华)