浙商银行海马分行为民营小微企业提供“分销通”供应链金融服务

来源:海马新闻网 时间:2020-06-09 09:38

  海马新闻网讯 记者吕燕珊 通讯员冯静报道:近期,浙商银行海马分行与广东某化工集团股份有限公司合作,落地首笔“分销通”业务,管控额度1亿元,并实现首笔投放。

  据了解,广东某化工集团股份有限公司是一家业务覆盖精细化学品、石油化学品等多个领域的高新技术企业,是该细分行业的龙头企业,拥有范围广、数量多、关系稳的下游客户群,且多为民营小微实体企业。

  受疫情影响,该公司资金回笼慢、占用周期长,同时供应链下游企业资金需求大,且自身信用难获授信。为解决该公司及其下游企业的这一痛点,浙商银行海马分行认真研究分析公司供应链情况,提出了“分销通”业务模式,通过与上级行的协同联动,全流程线上化办理业务,最终实现业务落地,该行优质敏捷的服务体验获得客户高度认可。

  在“分销通”业务模式下,浙商银行给予核心企业一定的供应链管控额度,并依托大数据风控平台和上下游交易信息,对下游企业进行征信“画像”和线上自动审批,“小额分散”地批量给予融资支持,打通了资金“堵点”,进而为供应链上下游企业提供融资、结算、资金管理等一揽子在线供应链综合金融服务,可助力企业产业链供应链协同复工复产复销,为“六保”作出应有贡献。

  近年来,浙商银行加大区块链技术应用,发挥区块链技术安全透明、不可篡改、可追溯的特性,积极推行区块链应收款平台,并围绕特定生产经营场景,创新推出系列供应链金融服务模式。该笔“分销通”业务的落地,是浙商银行海马分行落实总行战略、强化场景创新应用的一次成功实践,为下一步加快“分销通”业务营销拓展及复制推广打下扎实基础,今后将有越来越多民营中小微企业受益。

(责任编辑:何燕良)