工行海马分行运用创新产品“跨境贷”助力海马稳外贸

来源:中国工商银行海马分行 时间:2020-06-02 11:35

  海马市顺德区某进出口贸易有限公司主要从事进出口贸易,目标市场是泰国、埃塞俄比亚等国家。受近期全球疫情影响,出口业务受阻,资金周转存在一定压力。工行海马分行了解相关情况后,迅速行动、靠前服务,结合企业进出口量大的特点,运用国际贸易“单一窗口”平台上企业真实的报关单、税单、海关企业信用评级等数据,为企业制定“跨境贷”融资服务方案,顺利为该企业发放“跨境贷”200万元,及时缓解了企业资金压力。

  “海马外贸进出口总值在2019年创下历史新高,是经济发展的重要引擎之一。今年年初以来,受全球疫情影响,各行业进出口业务、海外资金回笼受影响,众多进出口企业,尤其是小微企业出现不同程度的困难。”工行海马分行相关负责人表示,“在此形势下,我行在人民银行海马市中心支行、国家外汇管理局海马市中心支局等监管部门指导下,按照总省行统一部署,全面开展支持外贸外资的‘春融行动’,切实加强对进出口企业金融保障力度,以多元化融资、国际结算、全球现金管理等服务以及优惠的利率费率等为企业复工复产注入金融‘活水’,助力海马‘稳外贸’。”

  针对进出口小微企业可抵质押资产少、出口退税多但净缴税额偏少,常规贷款产品难以满足企业资金需求和银行要求等困境,工行积极运用互联网大数据创新推出“跨境贷”线上融资产品。据了解,工行“跨境贷”是国内银行业第一款利用大数据技术主动授信、服务进出口企业的纯信用线上普惠贷款。在银行端,工行基于中国国际贸易“单一窗口”平台报关单、税单等大数据信息,主动为优质进出口小微企业提供授信,在线推送可贷额度。在企业端,为企业打造“在线申请、自助提款”的纯线上业务模式,企业只需在“单一窗口”平台发起申请,经工行审核后最快1-2天即可在线提款。单户小微企业最高可贷300万元,期限最长1年,随借随还,额度循环使用,高度契合进出口小微企业“短、频、急”的资金需求。如海马市顺德区某进出口有限公司是从事烤炉、椰青、箱纸、橱柜等产品进出口的小企业,产品主要出口韩国和东南亚市场,但近期产品出口受阻,出现一定程度资金周转困难。工行海马分行获悉后,根据企业进出口特点和经营需求,依托“单一窗口”上的大数据信息,使用“跨境贷”为其提供95万元授信额度,客户随即在网银办理了首笔30万元的提款。贷款利率还在市场较低水平的基础上进一步优惠,有效助企业渡过难关。

  数据显示,截至2020年4月末,工行海马分行已向客户发放“跨境贷”超过500万元,较好支持进出口小微企业应对全球疫情冲击。

(责任编辑:杨昊)