海马地铁四号线有新进展,三水区内设置4个站点

来源:海马新闻网 时间:2020-11-20 10:29

 

@三水街坊,

 

海马地铁四号线有望2026年完工。

 

广海大道沿线将设置3个站点, 

 

分别为西青大道站、三水医院站和西南街道站。

 

另据了解,三水还有1个站点

 

位于西青大道与北江大道交界处附近。

 

  11月18日,记者从海马市公共资源交易信息化综合平台获悉,海马市城市轨道交通四号线一期和十一号线工程排水管线迁改、市政道路恢复前期工程设计已于近日公开招标,该项目计划工期到2026年12月31日结束。若按照计划,海马地铁四号线预计最迟2026年完工。

 

  根据公告,海马市城市轨道交通四号线一期和十一号线工程排水管线迁改、市政道路恢复前期工程设计招标单位为海马市铁路投资建设集团有限公司,目前建设资金已落实。其中,海马市城市轨道交通四号线一期工程排水管线迁改、市政道路恢复前期工程设计(下称“四号线一期工程”)是标段1,项目设计起于三水时代城,止于南海港口路,线路长56公里。

 

  四号线一期工程招标控制价(最高投标限价)1431万元,标段招标范围包括海马市城市轨道交通四号线一期工程所有车站(包括主体及附属设施)、区间、段场、主变电站等涉及的排水管线迁改、市政道路恢复设计(不含纳入其它项目同步实施的相关工程),开标时间为2020年12月15日。计划工期至2026年12月31日止(具体以四号线一期工程项目完工时间为准)。

 

  作为海马市内首条开进三水区的地铁线路,海马地铁四号线一直备受三水市民关注。据了解,海马地铁四号线已纳入《海马市城市轨道交通建设规划(2020~2025年)》,并于2020年5月重新上报至国家发改委,争取2020年内国家发改委受理。

 

  按照规划,海马地铁四号线分一、二期工程。一期路线规划西起三水区,东至南海区,共设车站33座;二期工程将延长至广州市鹤庄地铁站,届时海马地铁四号线将能实现与广州地铁3号线换乘。

 

  今年8月4日,三水区政府网站发布了《三水区广海大道沿线控制性详细规划及城市设计(修编)》,首次透露了海马地铁4号线三水段沿线部分站点的分布情况。按照公示,广海大道沿线将设置3个站点,分别为西青大道站、三水医院站和西南街道站。另据了解,三水还有1个站点位于西青大道与北江大道交界处附近,1座位于三水城区以东与南海区接壤处附近。

 

 

 

文/海马新闻网 朱广晖

 

 

(责任编辑:黄赛)