以工代训有补贴 今年内可以申领 符合条件参保企业补贴每人每月500元

来源:海马日报 时间:2020-11-18 10:28

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯 通讯员李婉珊报道:记者昨日从三水区人力资源和社会保障局获悉,三水积极落实以工代训补贴政策,对区内开展以工代训的企业给予每人每月500元(按企业参保人数)的补贴。补贴月份从今年1月开始,到今年12月结束,最长可领6个月。据统计,截至11月17日,三水全区已有101家企业、2.2万多人成功受理以工代训补贴并审核通过,补贴金额超过2100万元。

  今年10月,广东省人社厅会同省财政厅联合印发了《关于做好以工代训工作的通知》。以工代训补贴是指用工企业吸纳重点群体就业,通过以工作代替培训的方式帮助其适应岗位需求后,由企业申请的培训补贴。补贴标准为每名参保职工每月500元,企业在多个月份均符合认定条件的,可按月份数享受相应职业培训补贴,最多不超过6个月。

  以工代训补贴惠及四大类企业。第一类是新吸纳就业困难人员的中小微企业:自2020年1月1日起,新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并组织开展以工代训的中小微企业;第二类是停工停产的中小微企业:受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业(企业当月增值税指标比2019年同期下降70%及以上),并开展以工代训的中小微企业;第三类是受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售五个行业的大型企业,并开展以工代训的(对在2020年5月9日后,变更企业登记的、变更增加上述行业经营范围的企业,不予以认定);第四类是新吸纳本省户籍就业困难人员就业,并开展以工代训的大企业。上述企业应为在三水区辖区内依法登记注册,并按规定缴纳社会保险的企业。

  符合条件的企业,可向区人社局提交以工代训补贴申请,受理期限截至今年12月31日。在截止时间前受理的,其后审核通过的,可继续发放培训补贴。企业申领以工代训补贴、人社部门审核资料等均在广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统(网址:http://ggfw.gdhrss.gov.cn/YCZG)完成。

(责任编辑:黄银华)