三水10个老旧小区年内开工改造,名单抢先看→

来源:海马新闻网 时间:2020-10-16 11:12

  2020年,三水将改造10个老旧小区

  其中5个老旧小区已开工改造

  其余5个老旧小区将在年底前开工

  改造资金纳入财政预算

  快看看有无你家小区↓

  老旧小区改造是海马市2020年十大民生实事之一。10月13日,海马市三水区城镇老旧小区改造工作现场会议召开,主要镇街和部门分别汇报了老旧小区改造工作进展情况。据悉,三水今后将加强部门联动,形成合力,加快推进工作,通过高质量落实老旧小区改造工作,推动城市功能的完善和品质的提升。

  2020年改造10个老旧小区

  经初步调查,三水现需改造老旧小区总数24个,涉及1026栋,共8192户,面积约108万平方米。其中,西南街道9个,白坭镇2个,乐平镇5个,芦苞镇5个,大塘镇2个,南山镇1个。

  10个将改造的老旧小区名单

  2020年,三水老旧小区改造任务涉及10个小区的686栋,共4022户,建筑面积61.54万平方米。其中,西南市场片区、西南文锋西以北旧党校以东片区、西南园林市场片区、西南童乐路片区和白坭西江院子5个老旧小区已开工改造,涉及2442户,改造面积45.2万平方米,开工改造户数占计划改造总户数的60.7%;三水图书馆片区、西南人民三路片区、西南金龙花园、乐平社区教育区、白坭千禧花园5个老旧小区正在开展前期工作,按照计划在年底前开工。

  目前,白坭镇西江院子项目正在实施一期改造工程。西江院子停车场工程建设已完成,西江院子耕心坊、人民一路堤边路段以及邓氏大宗祠修缮工程的改造建设基本完成,戏台主体正在施工。

  

  白坭镇西江院子老旧小区改造工作正如火如荼进行中。(摄影:王澍)

  西江院子位于白坭镇旧墟的核心区,是白坭镇开展老旧小区改造、建设特色小镇的重点项目。项目规划总用地面积约200亩,首期规划用地120亩,涉及住户约400户,其中核心区占地面积19.5亩,涉及住户约50户。

  该项目以“渔樵耕读”为主题IP,以中国院落文化为形态,改造建设特色民宿区、创客空间、祠堂文化区、收藏展示区、特色餐饮区、商业街景观提升改造等项目,打造江畔院落。项目一期计划投资约3000万元,二期项目计划投资约2000万元,总投资为5000万元。

  三水区住建水利局副局长黄星海表示,西江院子改造建设项目目前已初见成效,白坭在此改造实践中积累了相关经验,其他镇街应多与白坭交流,互相借鉴。各镇街、各部门要善于加强联系、互联互通、紧密合作,切实完成好推进全区老旧小区改造的工作任务。

  改造资金纳入财政预算

  三水大力推进城市治理,城市配套、品质进一步完善提升,区域中心城市形象更加凸显。2020年9月召开的三水区委十三届十一次全会提出,三水要全力建设广佛极核重要节点城市,塑造现代化城市形态,着力提升城镇建设水平。

  全面推进老旧小区改造,是三水找准以城聚能发力点、彰显城市功能品质的一个重要抓手。

  落实配套资金是推进老旧小区改造的首要条件。目前,三水已申报提前批中央财政补助资金分配,并成功申领了94.15万元中央资金;积极推动各镇街申请政府专项债工作,已落实6300万元的老旧小区改造专项债,其中乐平镇4300万元,南山镇2000万元。其他镇街(除云东海)老旧小区改造发债申请已上报国家发改部门,合计申请资金约4.5亿元。

  今后,三水将强化资金保障,在争取中央财政投资和专项债的同时,加大财政投入。各镇街要制订老旧小区改造资金计划,其中包括中央财政补助、专项债、市级配套工作经费、向区级财政申请资金,镇街财政投入、社会资本、居民自筹等,将改造资金分年度纳入财政预算,确保改造资金及时到位。

  同时,三水将加强部门联动、形成合力,加快工作推进。各镇街将对照老旧小区改造任务,充分利用中央资金和铺排镇级资金,加快前期工作,推进未开工改造项目尽快动工,已动工但未全面开展改造的小区,将尽快全面开展改造;积极探索EPC(设计采购施工一体化)方式连片推进,简化改造项目招投工作,确保2020年老旧小区改造于年底前全部开工。 

  文/海马新闻网记者黄敏玲

(责任编辑:黄赛)