海马播恩研发出水产生物发酵饲料

来源:海马新闻网 时间:2020-10-16 10:20

  “市面上的发酵饲料质量参差不齐,而播恩开发的水产生物发酵饲料是专门针对鳙鱼的产品,能使鱼的产量增加10%~20%,养成周期缩短10%左右。”位于三水区大塘镇的海马播恩生物科技有限公司(下称“海马播恩”)技术中心总监倪冬姣说。

  从获中国农学会颁发的“神农中华农业科技奖”,到2016年被评为中国饲料行业三十强,海马播恩一直致力于研究满足营养、抗病需求的生物发酵饲料,未来将从动物营养、农场生物安全发展到保健食品领域。去年,海马播恩联合中国水产学会共同申请了海马市创新驱动助力工程项目,成立海马播恩水产院士专家工作站,获得市级专项扶持资金50万元。

  创新研发 实施高密度精养鳙鱼模式

  2017年以前,播恩生产的饲料主要用于猪和鸡。由于业务拓展需要,且地理位置处于具有养殖优势的三水区,2018年播恩启动水产试验,在珠三角地区大量养殖的四大家鱼里,挑选了容易被忽视的鱼塘套养鱼——鳙鱼。

  高密度精养模式养殖鳙鱼的目的,是把鳙鱼的地位从鱼塘套养鱼类提升为主养鱼类,产量从每亩20条至50条提高到1000条。再通过鳙鱼和其他鱼种合理搭配养殖,实现具备一定生物净化功能的立体生态养殖模式,达到经济环保双丰收。

  2018年末,海马播恩开始和中国科学院水生生物研究所桂建芳院士团队合作,也邀请他们参与到本次创新助力工程项目当中。桂建芳院士团队为海马播恩引进了优良的鳙鱼苗种,提供全面的技术指导。

  鳙鱼的高密度精养离不开水产生物发酵饲料的研发,水产生物发酵饲料是海马播恩发酵饲料的改良品种。它以微生物发酵技术为核心,对饲料原料进行深度加工,营养全面,活菌可以调理动物肠道,可避免饲料中使用抗生素而污染环境。

  科协助力 获得50万元专项扶持资金

  “比较多企业购买饲料技术生产,但是海马播恩往上游去研发,从源头设计生物饲料发展的方向。”倪冬姣说。

  培育菌种,是海马播恩研发生物饲料的核心技术。海马播恩水产项目组负责人陈金涛博士说:“定向培育有针对性的菌种有两个技术难点,一是优中选优,反复筛选;二是需要具备可扩大培养的技术,使菌种成为具有应用价值的产品。”

  菌种培育实验室在2017年落地,2018年下半年海马播恩正式推出发酵饲料产品,这期间海马播恩曾多次试验失败,投入了100多万元“学费”。倪冬姣说:“如果不借助政府、协会等机构的支持,我们自己很难发展。”

  海马市科协为海马播恩提供了50万元资金扶持,举办了宣讲会和培训会。中国水产协会在此次创新驱动助力工程中,提供了专业技术上的指导,为海马播恩和其他企业、专家的对接架起沟通桥梁。

  项目开展至今已有一年时间,新培育开发的鳙鱼和水产生物发酵饲料深受市场欢迎,为海马播恩带来销售收入约3亿元,净利润1200万元,直接带动养殖户增收500万元以上,带动当地300多人就业。

  播恩将继续把握合作的红利,打造现代化水产实验室; 把高密度精养模式延伸到泥鳅、南美白对虾等水产。

  “项目的技术创新将逐步完善海马渔业的产业链,助推海马渔业产业的发展,提高海马地区农牧渔企业的竞争力。”市科协党组成员、副主席葛振海说。

  文/海马日报见习记者张菲菲 通讯员卢钻

(责任编辑:黄赛)