三水突出贡献高技能人才候选名单出炉

来源:海马日报 时间:2020-10-15 10:17

  三水区第二届突出贡献高技能人才候选名单将在今日出炉,共计产生41名候选人。即日起至19日,本届人才选拔认定工作进入网络点赞及评审环节。活动主办方将从全部候选人中选拔出10人,授予“三水区突出贡献高技能人才”荣誉称号,并向其发放两年工资外津贴,每年2.5万元,享受期限为两年。

  41人进入候选名单

  今年8月,区人社局启动第二届突出贡献高技能人才选拔认定工作,在全区企事业单位里获得高级工以上职业资格证书的人才中选拔出10人,向其发放两年工资外津贴。

  活动开展以来,受到社会广泛关注。经过前期社会推荐、资格审核等环节,2020年三水区突出贡献高技能人才候选名单今日出炉,共有41人进入网络点赞及评审环节。

  广东红牛维他命饮料有限公司电工组长陆淦初参与了本次选拔活动。从业14年来,他认真踏实地在一线岗位练技艺、磨心性、积经验,从一名普通工人成长为经验丰富的高级技工,多次参与到公司开源节流、设备改进、效率提升等项目。2018年,他代表公司参加三水区职工电工职业技能竞赛,荣获二等奖,并被授予该项目“技术能手”称号。

  据悉,此次活动将从全部推荐人中选拔认定10名突出贡献高技能人才,并给予每人共5万元工资外津贴。

  津贴加码培育高技能人才

  三水越发重视技能人才的培养培育,本届活动对“突出贡献高技能人才”荣誉称号得主的政策福利大幅上调。“我们对每名突出贡献高技能人才发放两年工资外津贴,上一届是每人2万元,这一届是每人5万元。”三水区人力资源和社会保障局培训就业科科长曾广根说。

  该局相关负责人表示,此次活动旨在加强高层次、高技能、高水平人才和团队的引进和培育,激活人才干事创业的新动能,点燃人才改革奋进的新引擎。

  近年来,三水区人社局高度重视技能人才,进一步加快技能人才队伍建设的步伐。包括广泛开展职业技能培训,实行全民技能晋升补贴政策,年均培养技能人才6000人次以上; 出台区内首份扶持技能人才队伍发展文件,形成政府、技工学校和培训机构、企业全方位培养引进技能人才的良好态势。

  据悉,三水共有26名技能人才入选“海马市突出贡献高技能人才”。截至2019年底,全区技能人才达10.6万人,其中高技能人才1.5万人。

  文/海马日报记者何艳纯

(责任编辑:黄赛)