三水勇于担当主动作为,奋力开创新格局

来源:海马日报 时间:2020-10-15 10:05

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯、黄妙哲报道:昨日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,在三水区引起强烈反响。大家纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,勇于担当,主动作为,开拓创新,在各自岗位上贡献智慧和力量,奋力开创城市三水发展新局面。

  昨日上午,三水区四套班子领导集中收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播,各镇(街道)、区属各单位组织广大党员干部收听收看大会直播。

  习近平总书记在讲话中强调改革创新的重要意义。当前,三水正全力推动高质量发展,提出要成为粤港澳大湾区特色产业发展新高地。要实现这一目标,创新驱动尤为关键,而积极承接深圳特区人才和创新资源外溢成为重要突破口。

  三水区经济和科技促进局副局长陈玉虎表示,三水坚定不移实施创新驱动发展战略。在“引进来”方面,主要吸引深圳优质科技型项目到三水发展、吸引科技成果到三水转化、吸引科技人才到三水创业。在“走出去”方面,鼓励三水企业积极将研发机构外移至深圳,将科技成果带到三水进行落地转化,同时鼓励企业创新发展方式及资金筹集方式,到深交所挂牌上市,吸引更多社会资本到三水投资。

  习近平总书记指出,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化。目前,三水正在深化全区大数据基础服务平台和城市运行态势与体征监测分析平台应用,提升“互联网+政务服务”能力,市民手指轻轻一划便能办理百事。三水区政务服务数据管理局副局长林礽东说,三水将积极探索智慧城管功能模型、完善网格化管理工作机制和运作模式等,多点发力,真正推动城市三水、智慧三水建设。

  云东海街道作为三水新城的主阵地,肩负打造城市三水新标杆的重任。云东海街道办事处副主任陈崧表示,深圳经济特区以改革为根,以创新为魂,实现了飞跃发展。作为一名党员干部,他将不负好时代,在建设三水新城中不懈奋斗,为城市三水的高质量发展贡献力量。

  收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会后,三水企业界人士同样深受鼓舞。广东星星制冷设备有限公司副总经理、工会主席吴成平说,习近平总书记在讲话中指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。企业感到十分鼓舞。一直以来,星星制冷聚力技术研发,狠抓创新驱动,推动产品质量变革,在商用制冷行业抢占一席之地。星星制冷将持续把科技创新作为引领发展的第一动力,持续加大科研投入,不断提高核心竞争力。

  乡村振兴离不开“领头雁”。全国人大代表,三水区乐平镇大岗村党委书记、村委会主任梁德标近日忙着带领党员监督队,督查村内卫生整治情况,促进农村环境从“一时美”变为“一直美”。梁德标说,习近平总书记在讲话中指出,广大党员、干部要坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。作为一名农村党员,他将以身作则,带动身边的亲朋、邻居一齐行动,改善、维护农村人居环境,为乡村振兴助力。

(责任编辑:黄赛)