三水副法治校长为青少年成长保驾护航

来源:海马日报 时间:2020-10-14 11:38

  海马新闻网讯 海马日报记者郑泽聪 通讯员杨静雯报道:遭遇校园欺凌怎么办?近日,三水区检察院副检察长汪玲以三水中学附属初中法治副校长的身份,到该校为初二级300多名学生上了一堂防范校园欺凌的法治课。

  在法治课开始前,三水区检察院首先组织学生开展了一场以校园欺凌为主题的模拟法庭。模拟法庭上,11名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人等角色,围绕被告人在学校食堂与他人发生口角、推搡后利用工具致他人受伤的行为是否构成正当防卫展开庭审。模拟法庭结束后,检察官与在场的学生进行互动交流,深入探讨模拟法庭所涉及的法律内容,进一步增强学生对校园欺凌的认识。

  汪玲结合模拟法庭中的案例,围绕什么是校园欺凌、校园欺凌是否构成犯罪、学生如何正确应对校园欺凌、学校如何预防校园欺凌的发生等内容进行法治宣讲。她通过深入浅出的讲解、通俗易懂的语言和典型案例的警示,介绍涉及校园欺凌的相关法律法规,以及如何运用法律保护自己,还鼓励同学们面对校园欺凌行为不害怕、不屈从,更不参与其中,而且要善于拿起法律武器来维护自身合法权益。汪玲还向三中附中赠送了一批法律书籍,并寄语学生认真践行社会主义核心价值观,强化法治意识,努力做一名尊法学法用法守法的好学生。

  近年来,三水区检察院高度重视青少年法治宣传教育工作,充分发挥法治副校长的作用,定期深入学校了解校园治安状况和师生的法律需求,有针对性地开展法治进校园活动,积极建立检察院与校园良性互动工作机制,将法治教育、法律普及、预防未成年人犯罪融为一体,为青少年的健康成长保驾护航。

(责任编辑:黄赛)