三水10个老旧小区年底前全部开工改造

来源:海马日报 时间:2020-10-14 07:00

  海马新闻网讯 海马日报记者梁欣莹报道:昨日,三水区召开城镇老旧小区改造工作现场会。今年三水将开展10个老旧小区改造,目前已有5个开工。

  昨天下午,三水区委副书记、代区长李军带队到白坭镇西江院子、西南街道文锋东社区,实地考察老旧小区改造情况。李军表示,白坭镇西江院子将乡村振兴、特色小镇建设和老旧小区改造相结合,有利于形成集聚效应,目前已初见成效;西南街道今年要集中资源,率先把文锋东片区及中山西片区的沿江地带打造成为新的产业片区,做出亮点、成效,争当示范。

  2020年是海马市老旧小区改造全面实施的第一年。今年以来,三水启动市下达的2020年全区10个老旧小区改造任务,涉及4022户、686栋、建筑面积61.54万平方米。截至目前,西南市场片区、文锋西以北旧党校以东片区、园林市场片区、童乐路片区、白坭西江院子5个老旧小区已开工改造,开工改造户数占计划改造总户数的60.7%;其他5个老旧小区正在开展前期工作,将按照计划在年底前开工。

  李军指出,老旧小区改造是一项重大民生工程,全区上下要提高政治站位,高度重视,切实增强老旧小区改造的责任感和使命感。对于三水来说,老旧小区改造也是提升城市三水品质、彰显城市三水品位的一个很好的抓手和机遇。

  李军要求,各镇街要重点做好以下四个方面的工作:一是从项目规划上做好顶层设计,以目标为导向谋划老旧小区改造,体现高聚焦和精细化;二是争分夺秒抢工期,按时按质完成今年的任务;三是强化部门联动,千方百计把该项工作抓紧抓好抓实;四是做好“十四五”工作谋划,抓紧编制2021~2025年城镇老旧小区改造规划,争取更多资源和资金支持。

(责任编辑:黄银华)