三水区妇联开展关爱母婴健康公益项目

来源:海马日报 时间:2020-09-24 10:36

  海马新闻网讯 海马日报见习记者甘健欣 通讯员张静青报道:近日,“小手拉大手 你我共成长”——0~3岁宝宝迎国庆贺中秋爬行比赛活动在新动力广场举行,150个宝宝在比赛中大展身手。

  此次活动是三水区妇联“情暖淼城 爱宝同行”——2020年三水区关爱母婴健康公益项目系列活动之一。“情暖淼城 爱宝同行”项目旨在推动《三水区儿童发展规划》(2011~2020年)进一步实施,促进0~3岁早期教养公益服务,通过开设亲子户外活动及系列母婴关爱公益活动,为母婴身心健康保驾护航。

在乌龟障碍爬行赛中,家长以玩具或食物引导宝宝爬行。/海马日报见习记者甘健欣摄

  父母各出奇招 引导宝宝爬行

  本次活动面向7个月至36个月月龄的婴幼儿,根据孩子的月龄段分为蜗牛拱拱拱亲子爬行赛、乌龟障碍爬行赛、小脚踩大脚、小小搬运工、找妈妈、我是小小引路人等6项赛事。

  比赛现场,家长们拿着各式玩具、零食引导宝宝爬行,一幕幕精彩的亲子互动在比赛现场上演。

  刚满11个月的卢正航参加了乌龟障碍爬行赛,爸爸、妈妈、奶奶和外婆都来到现场为他加油。比赛开始后,卢正航受观众影响,从自己的第五赛道爬行到第一赛道。

  于是,卢正航妈妈拿出了一大串葡萄引导宝宝爬行,最后,卢正航后来居上,获得了冠军。“宝宝很喜欢吃葡萄,而且平时活泼好动,果然不负众望获得冠军。”卢正航妈妈高兴地说。

  三水区妇联相关负责人表示,爬行在宝宝发育过程中有着重要作用,可以锻炼身体肌肉的力量,提升宝宝的活动和视野范围,增强宝宝对空间结构的理解力。举办此活动是为了更好地促进0~3岁婴幼儿智能和体能增长,提高宝宝参与社会活动的能力,增强宝宝的自信心和展示力。

  创新工作方法 关爱母婴健康

  今年9月至11月,三水区妇联面向区内准父母、0~3岁婴幼儿及父母或其他家庭成员,开展“情暖淼城 爱宝同行”——2020年三水区关爱母婴健康公益项目。

  项目内容包括举办0~3岁宝宝爬行比赛和0~1岁婴幼儿暖冬游泳比赛,开设11场产褥期产妇护理、新生儿护理、0~1岁婴幼儿体格训练、1~3岁婴幼儿居家健康保健等课程,活动还举办2场0~3岁婴幼儿营养专题义诊,邀请儿童保健专家提供健康义诊和健康咨询服务。

  早前,三水区妇联在乐平镇融爱家庭服务中心开展1~3岁婴幼儿居家健康保健讲座。小儿推拿讲师余奕富开展中医健康教育讲解,介绍儿童常见病症的识别及保健,讲解保健穴位和推拿手法。

  三水区妇联相关负责人表示,近年来,三水区妇联采取“政府投入、部门联动、家庭参与”的模式,持续实施0~3岁婴幼儿早期教养公益项目,不断创新工作方法,满足广大家庭亲子科学育儿需求,努力实现科学育儿指导全覆盖,逐步构建“0~3岁早期教养指导体系”,促进宝宝健康成长、家庭和谐幸福。

(责任编辑:黄赛)