三水区政协专题视察住宅加装电梯工作

来源:海马日报 时间:2020-09-24 10:22

  海马新闻网讯 海马日报见习记者卢丽华 通讯员何佳恩报道:昨日,三水区政协城建资源环境委员会开展专题视察活动,围绕既有住宅加装电梯、城市更新等相关工作开展调研。据悉,三水加装电梯工作正有序推进,将持续改善老旧小区群众的生活质量,助力提升城市品质。

  昨日,在西南街道德兴二街,视察组一行实地察看某小区加装电梯改造工作,并从工程品质、技术资质、协调服务等方面,向电梯承建单位负责人详细了解项目实施情况。现场,视察组试乘了多层住宅增设的电梯,亲身体验电梯运行,认为电梯运行平稳、噪音小,不影响住宅采光。

  该小区51岁居民范先生说,这座电梯为他的生活带来了便利,提高了生活品质。“我住在七楼,在加装电梯的50万费用中分摊了13.5万。电梯建成后,上下楼很方便,尤其是方便了像我一样年纪大的人。”

  据统计,三水区四层以上未安装电梯建筑有3809栋。目前,三水共接受加装电梯业务咨询现场初步核实情况约300宗,网络平台申报受理共63宗(不含审核不通过重新修改后入件数),共有31个既有住宅加装电梯工程取得了《建设工程规划许可证》,目前在审业务6宗。

  座谈会上,区政协委员们从报批程序、住户协调、资金筹集等工作难点切入,积极建言献策,破解既有住宅加装电梯工作中存在的问题。同时还与业主代表进行交流,了解居民需求、费用分摊等具体情况。区政协委员何智勇说,旧楼加装电梯是提升老旧小区宜居性的一项重要便民举措,有利于推动老城区的发展,解决居民特别是行动不便和老年人群体上下楼难的问题,建议补充立法,进一步优化行政审批效率。

  区政协主席何绮红表示,加装电梯成为既有住宅高楼层老人的强烈愿望和迫切需求,是推进城市三水高质量发展的重要举措,是提升三水市民幸福感的重要举措,“希望政府部门主动作为,多方式、多模式为居民提供加装电梯方案,相关部门形成合力,为提升城市品质、为市民打造宜居之城做实事、出实效。”

  区政协副主席莫少飞参加活动。

(责任编辑:黄赛)