三水白坭镇“玩乐游购”庆祝丰收节

来源:海马日报 时间:2020-09-23 12:08

  海马新闻网讯 海马日报见习记者周传勇 通讯员梁宇聪报道:9月22日,文创古镇庆丰收·畅游白坭看振兴——三水区白坭镇庆祝2020年中国农民丰收节活动启动。从9月22日起到国庆假期结束,三水区白坭镇庆祝2020年中国农民丰收节活动将举办文艺活动、农产品直播等一系列活动,串联农业旅游线路,玩、乐、游、购一条龙,展现乡村振兴成果、庆祝丰收喜悦,为市民带来一场丰富的文旅盛宴。

白坭镇中社村葡萄园喜获丰收。/白坭镇供图

白坭镇庆祝2020年中国农民丰收节 活动现场。/海马日报见习记者周传勇摄

村民在康喜莱现代农业产业园大棚劳作。/白坭镇供图

  “这些水果都是刚从农场采摘的,欢迎大家来品尝,也欢迎大家到农场里亲手采摘。”在丰收节活动现场的摊位上,康喜莱合作社理事吴朝江显得格外兴奋,1个小时里,他就卖出了近2000元的水果。“和往常比,今天受丰收节活动影响,前来游玩的人也多了起来。”吴朝江说。

  “如今我的农场不但有采摘服务,游客还可以去野炊、吃烧烤、住民宿。”1999年,台湾人张朝东来到三水区白坭镇,创建了广湖山生态果园有限公司,多年来,在政府的帮扶下,他不断摸索乡村旅游的方式,接下来,他还将尝试在农场中加入房车服务,吸引更多游客前来。

  自2018年被三水区委赋予“高标准建成乡村振兴综合改革示范镇”的重要使命以来,白坭镇结合市级特色小镇建设,瞄准高标准建成三水乡村振兴综合改革示范镇的目标,推动27个特色小镇重点项目,总投资额38.26亿,全面推动公共服务、文化建设、道路交通、产业服务、生态景观和村容村貌等多个领域整体升级,激活乡村“内生力”,推动乡村振兴从点上出彩、线上成景到全面开花,打造特色小镇带动乡村振兴的样板工程。

  活动当天,白坭镇还和中国建设银行有限公司海马分行签订《消费扶贫“渠道+”合作框架协议书》,并进行了线上线下扶贫消费店签约。据了解,建设银行建有善融商务消费扶贫电商平台,平台设置广东扶贫馆专区,特别是为海马市对口帮扶的凉山州、新疆伽师县、湛江、云浮等贫困地区搭建线上销售平台。依托善融商务平台,消费者可通过电视、立式广告屏、自助售卖机等设备,多场景购买扶贫产品。

  “签约后,善融商务平台将在白坭镇设置自助售卖机,这也是该平台在三水的第一个线上线下扶贫消费店。”中国建设银行白坭支行相关负责人表示,游客可以在售卖机上购买到四川省凉山州、陕西省、黑龙江省等地的扶贫产品,其选择的范围更广了,而且价格也便宜许多。

  “今年,白坭规划形成‘一环两廊十片’ 的乡村振兴总体空间格局,打造了以特色小镇带动乡村振兴的样板。”白坭镇副镇长徐耀成表示,为庆祝第三个中国农民丰收节,白坭作为一个乡村振兴示范镇,围绕“五大振兴”来提升乡村的面貌,目前有沙围村、现代农业园、花海等产业成果,同时还进行了农居环境整治,从原来的脏乱差变美变靓,也打造了美食街,农家乐的客源与收入基本上翻了一倍。

(责任编辑:刘陈缘)