大塘镇强化阵地增优服务,促法治入人心

来源:海马日报 时间:2020-09-23 11:54

  加强特色普法阵地建设,针对不同群体开展普法“小灶”,将普法教育渗透到职能部门日常工作中……近年来,大塘镇不断创新方式,持续增强普法工作的影响力,营造了尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围,让法治观念深入人心。

  普法阵地立体化 逐步覆盖全镇

  “我庄严宣誓:珍爱生命、远离毒品,坚决抵制毒品诱惑……”今年7月,大塘镇禁毒办组织镇内各职能部门干部职工,前往大塘镇禁毒教育基地进行参观学习。其间,干部职工紧握右拳、庄严宣誓,表示坚决抵制毒品的决心。

大塘镇干部职工在大塘镇禁毒教育基地进行拒毒宣誓。

  观赏完禁毒宣传栏、毒品仿真模型后,干部职工还通过多媒体演播设施观看禁毒宣传片。宣传片中,一些活生生、血淋淋的实例,让到场的参观者心灵深受震撼。

  “原来这些也是毒品,原本还以为是普通的小零食。真是涨知识了!”参观学习过程中,职工小杨说,以前少有机会系统化地了解禁毒知识,通过此次学习,他对禁毒历史、禁毒活动和法律法规有了进一步的了解和认识,增强了自身的防毒意识和拒毒能力。

  自2019年9月落成投用以来,大塘镇禁毒教育基地就掀起了参观学习热潮。宣传海报、毒品样品展、VR体验、观影区等发挥生动真实的宣传感染力,为大塘镇开展毒品教育提供了多样化的舞台。

  建成、用好大塘镇禁毒教育基地,是大塘镇推动海马市普法依法治理“一部门一项目、一村居一阵地”落地的生动实践。

  截至目前,大塘已打造大塘镇禁毒教育基地、三水区第三中学法治长廊、大塘社区法治图书室、大塘村法治街区以及莘田村法治广场共5个特色普法阵地,扩大法治教育覆盖面,传播法治文化。

  其中,莘田村依托党群服务中心设立的法治广场,通过将法治文化元素同广场已有的景观元素相融合,把百姓休闲娱乐的活动场所变成普及法律知识的法治文化阵地,让群众在休闲、娱乐、健身的同时自然地接受法治文化的熏陶。目前,莘田村法治广场正在积极对标广东省级法治文化主题公园。

大塘社区的法治图书室。 

  “构筑立体化普法阵地,能够最大限度发挥阵地的法治教育熏陶作用。”三水区司法局大塘司法所相关负责人说,普法宣传阵地的建成、投用,改变了传统普法单向性、灌输性的传播特点,提升了法治宣传的广度和深度,在润物细无声中提升群众的法治素养,增强全民法治观念。大塘镇还将继续发力推进“一村居一阵地”建设,逐步实现全镇8个村居全覆盖。

  普法宣传菜单化 主动送法上门 

  疫情影响下,企业如何应对合同履行过程中的不确定性?外贸企业在订立外贸合同时如何有效避免风险?今年上半年,大塘镇政府联合三水法院大塘法庭举办服务企业复工复产法律政策宣讲会,为辖区内企业应对疫情提供法律服务指南,最大限度减轻疫情对企业生产经营所产生的影响。

  这场宣讲会人气颇高,吸引了大塘工业园86家企业近100名代表参加。大塘法庭庭长陈志君以《合同履行中的风险应对》为题,紧扣企业当前面临的受疫情、防控措施影响而出现的问题,并结合典型案例,深入浅出地对企业最关心的风险预判、防范策略、诉讼程序等问题进行了讲解。

  疫情防控期间,法官走下审判台,主动走进企业授课、答疑,帮助企业积极应对疫情带来的影响,这是大塘开展普法宣传工作的一个缩影。近年来,大塘注重突出重点、分类指导,加强精准普法,狠抓普法实效,努力在全社会形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  大塘作为工业重镇,辖区企业众多。平日里,大塘镇总工会走进企业,扎实开展普法宣传志愿服务活动,普及传播法律知识,促进劳资关系和谐,保障企业稳定发展。大塘镇司法所还面向全镇广大职工,提供精准高效的线上线下法律服务,使职工表达诉求、寻求法律援助的渠道更畅通,受众面更广泛。

  大塘还把普法教育与职能部门日常工作相结合,让法律知识深入人心。大塘作为三水北部中心,三水公证处大塘服务点公证业务是大塘公共法律服务站特色服务。大塘公证服务点面向芦苞、南山和大塘镇的群众办理公证咨询、受理业务,并应三个镇政府要求提供证据保全相关服务,业务繁忙。

  除了正常的业务办理,大塘公证服务点工作人员总会详细解答群众前来咨询的相关法律疑惑,做到在工作中普法,使群众在潜移默化中明理懂法。

  接下来,大塘将加强普法宣传队伍建设,组成普法讲师团深入基层,有针对性地开展法律进企业、进校园、进社区活动,以菜单式服务的形式,面向基层开展形式多样的法治宣讲活动。

  文/海马日报记者何艳纯 通讯员李靖

(责任编辑:刘陈缘)