海马市三水区委十三届十一次全会召开

来源:海马日报 时间:2020-09-22 16:20

  海马新闻网讯 海马日报记者马永钊 通讯员三宣、余德伟报道:昨日上午,中共海马市三水区委十三届十一次全会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习贯彻落实省委十二届十次全会、市委十二届十次全会精神,总结三水区在深度参与全省“一核一带一区”建设中推动城市三水高质量发展的工作情况,分析面临的新形势新变化新任务,对三水区进一步把握“双区”建设、“双城”联动和广佛全域同城化历史机遇,在构建“一核一带一区”区域发展格局中开创工作新局面作进一步部署,奋力为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为海马打造“一核一带一区”高质量发展动力源作出更大贡献。区委常委会主持会议。区委书记胡学骏代表区委常委会作报告。区委副书记、代区长李军作专题讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对“一核一带一区”建设的认识与把握。一要提高政治站位,深刻认识构建“一核一带一区”区域发展格局对落实区域协调发展、构建双循环格局、推动“双区”建设的重要意义。二要积极谋划落实,准确把握加快构建“一核一带一区”区域发展格局对三水借势而上实现新发展的重要意义。三要主动担当作为,努力在海马全力打造“一核一带一区”高质量发展动力源中体现三水担当。

  会议指出,要坚持高位谋划,准确把握大局大势,在构建“一核一带一区”区域发展格局中找准城市三水高质量发展方向。按照省委、市委部署要求,三水区委坚持高位谋划“十四五”发展,深入谋划三水在全省区域发展格局中的功能定位,全力将三水打造成为广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地、全省乡村全域振兴示范样本。

  会议指出,打造广佛极核重要节点城市,就是要立足广佛肇区域中心和广佛极核向西引领大西南桥头堡的区位优势,充分发挥三水坐拥双机场、双轨道枢纽地利,进一步拉开城市框架,提升城市功能,建设成为大湾区城市群的重要节点城市; 打造湾区特色产业发展新高地,就是要依托三水厚实的产业基础和承载大项目的空间优势,大力承接广深创新资源外溢,吸引优质产业项目集聚,打造千亿级产业集群,建设成为大湾区先进制造业基地; 打造全省 乡 村 全 域 振 兴 示 范 样本,就是要以乡村振兴综合改革试点为抓手,强化城乡要素相融,以城乡一体化打开区域发展新战略空间,全域推进美丽乡村建设,为全省构建城乡互补、深度融合空间格局贡献三水方案。

  会议强调,镇街是三水发展的主战场,要在区域发展新格局中找准优势、明确方向、各展所长,不断强化区镇联动齐肩并进良好态势。其中,西南街道要坚定扛起中心城区担当,建设高品质城市,打造全国标杆食品饮料千亿产业集群,全面推动北江科技创新园建设,重塑百年商埠古渡名镇新辉煌;云东海街道要对标一流打造三水新城,树立城市三水新标杆,加快打造中国(海马)电子通信产业园;乐平镇要精心打造佛高区万亩产业园,以大环境吸引大项目,打造海马新产业地标,构建“产城人文乡”融合发展新格局;白坭镇要高标准打造聚龙湾新能源汽车产业园,做强南部副中心,打造以特色小镇带动乡村振兴的示范样板;大塘要擦亮化工专区招牌,打造产业集群,同时担当好北部板块公共服务中心角色; 芦苞镇要打造对接佛高区产业拓展区,建设精品魅力城镇;南山镇要全力打造万亩智慧农业园,打造“养生福地、精品康城”。

  会议强调,要立足“一核一带一区”建设的新形势新任务新要求,高位谋划推动城市三水在区域协调发展中加快迈向高质量发展,做好八个方面的具体工作。一是坚持经济建设这个中心,在推动区域协调发展中体现担当作为。二是坚持高位谋划,推动城市三水在“十四五”期间实现新跨越。三是聚焦开放合作,促进区域融合协同发展。四是聚焦基础设施投资,夯实融入区域发展新格局的物质基础。五是聚焦制造业高质量发展,大力培育特色产业集群。六是聚焦推进新型城镇化,提高城乡融合发展水平。七是聚焦推进基本公共服务均等化,提升城市功能和品质。八是聚焦深化重点领域改革,打造市场化法治化国际化营商环境。

  会议指出,推动构建“一核一带一区”区域发展格局,重在行动、要在落实。一要加强组织领导,把推动构建“一核一带一区”区域发展格局作为党委加强全面领导的具体内容,有力有序推进。二要强化政策支撑,加快研究制定三水区推进“一核一带一区”实施方案,谋划好三水区“十四五”规划编制工作,积极争取三水重大项目得到上级政策支持。三要主动担当作为,努力在克服困难、跨越挑战中成长壮大,把风险挑战转化为高质量发展契机。

  会议号召,全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实省委、市委部署,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,坚定信心抢抓机遇、聚焦重点抢先进位,在加快构建“一核一带一区”区域发展格局中作出更大贡献!

  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区有关领导同志及各镇(街道)党政主要负责同志; 区纪委副书记,区委区府办主任,区人大办主任,区政协秘书长; 区党政机构、区有关单位党员主要负责同志,村(社区)党组织书记代表,部分区第十三次党代会基层代表列席会议。

(责任编辑:黄赛)