三水区第三期“民生微实事”项目出炉,46个项目获逾754万元区级扶持

来源:海马日报 时间:2020-09-21 14:08

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯 通讯员胡施琪报道:9月18日下午,三水区2020年第三期“民生微实事”项目出炉,46个项目入选,共获得超过754万元区级专项资金扶持。入选项目覆盖全区7个镇街,涉及道路建设、排水工程、村居环境等民生领域。

  7个镇街共有55个项目参加今年第三期“民生微实事”项目评审,项目总额超1187万元,其中申请区级专项资金超914万元。经过现场评审,最终46个项目获得754.11万元区级专项资金扶持。入选项目均是关注度高、群众热切盼望的工程,涉及道路建设、排水工程、村居环境等民生领域。

  乐平镇三江村至古灶村村道建设工程是此次入选的项目之一。三江村、古灶村之间以鱼塘相隔,两村人口约有3000人。由于两村村民晚上的休闲生活均以散步为主,村民希望重新修建塘基路,一方面能巩固村中鱼塘塘基,另一方面可为村民提供更好的休闲活动场所。项目计划对原有道路进行硬底化建设,加装防撞墩以及防护栏。工程约需资金19.9万元,其中群众自筹10万元、申请区专项资金9.9万元。

  三水区人大常委会选联工委主任吴伟添介绍,本期参加评审的镇街项目大多数与人居环境整治相关,涉及道路硬底化建设、公园绿化美化、排水工程建设等民生工程,可有效助推全区城乡环境大整治、大提升,助力三水乡村人居环境实现蝶变。

  “目前,今年第一期、第二期的‘民生微实事’ 项目工程已全部动工,个别工程已经完成。”吴伟添说,今年将加强对入选项目建设推进情况的监督和检查,推动“民生微实事”更好地惠及百姓。同时,三水将强化党建引领,不断推进“民生微实事”项目决策和实施科学化、规范化,将其打造成为全区民生工作的靓丽名片。

  三水区“民生微实事立办制”从2014年8月起实施,区镇两级财政均预设了民生微实事立办制专项资金,并实行激励性分配办法,通过办好微实事撬动大民生。截至目前,全区已评选24期“民生微实事”项目,投入资金超2亿元。

(责任编辑:黄赛)