加强卫生体系建设 提高事件应对能力

来源:海马日报 时间:2020-09-17 14:40

  昨日下午,三水区政协召开常委会专题议政协商会和区委书记督办重点提案协商座谈会,与会人员围绕“健全我区公共卫生应急管理体系建设,提高应对突发公共卫生事件的能力和水平”主题进行专题议政协商、建言献策,提议切实把握公共卫生服务体系建设主要目标、发力重点、关键举措,不断完善公共卫生应急管理体制机制,提高突发事件应对能力。

  今年上半年,区政协常委会课题组围绕《健全我区公共卫生应急管理体系建设,提高应对突发公共卫生事件的能力和水平》议政课题开展专题调研,广泛收集公共卫生应急管理方面的意见和建议,梳理归纳出共性问题后,提出建立专家咨询委员会、完善应急预案体系、健全完善医疗应急物资储备体系、加强队伍和设施建设、加强培训演练和宣传、推进信息化建设等6 个方面的对策建议,提交此次专题议政协商会进行协商。

  座谈会上,政协常委们结合自身经验以及行业观察,从公共卫生队伍建设、防护物资储备、科学普及群众防护知识、常态化防疫管理等角度建言议政。区政协常委李雪松建议,健全公共卫生体系建设可从“四个一”(一个云端、一支队伍、一套机制、一份参与)发力,运用云端信息手段建立一个密不透风的防控网,打造一支公共卫生“预备役”队伍,建立联防联控机制,获取公众高度参与和支持。

  今年,三水区委书记督办的重点提案,同样聚焦全区公共卫生应急管理体系建设。重点提案督办会上,提案承办单位、区卫生健康局局长张焯贤汇报提案的办理情况。近年来,三水加大了对卫生应急体系建设的投入,去年重点打造全市首个120医疗救援统一调度体系,覆盖全区并辐射周边近200万群众。各医疗卫生机构突发公共卫生事件和传染病疫情网络直报率达到100%,及时率达到100%,准确率达到98.39%以上。截至目前,全区已升级改造6家医院发热门诊,投入超800万元用于二级以上综合医院(中医院)发热门诊规范化建设,较好推动了城乡医疗机构发热门诊规范化、均衡化发展。

  “健全公共卫生应急管理工作,要坚持‘规划引领、重点突出、分步实施’的原则。”区委书记胡学骏表示,健全全区公共卫生应急管理体系建设要从理顺体制、完善机制入手,不断提高公共卫生事件应急处置能力,建立防疫物资战略储备,建设基础供应体系。要不断推进公共卫生人才队伍建设,逐步提高卫生应急专业人员待遇,着力将调研协商成果转化落地。

  当日下午,与会人员还学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

  会议由区政协主席何绮红主持,区政协副主席杨鉴岐、彭蘅、李伟元、莫少飞参加会议。

  文/海马日报见习记者卢丽华 记者何艳纯 通讯员陈凤阁

(责任编辑:黄银华)