2020三水区白内障复明公益项目走进南山

来源:三水发布 时间:2020-09-16 10:28

  三水街坊,2020三水区白内障复明健康大型公益项目第二站走进南山镇,为辖区内白内障患者带去重大利好。

  9月15日上午,“唯爱三江·启明南山”2020三水区白内障复明健康大型公益项目启动仪式,在南山镇社区卫生服务中心举行。本次公益活动,将计划为南山镇200例白内障患者提供个人自费部分手术补贴2500元/例。

  “唯爱三江·启明南山”2020三水区白内障复明健康大型公益项目启动仪式。

  白内障是当今世界上主要的致盲性眼病之一,其实质是晶体失去透明性变成混浊状态,导致视力下降、甚至失明。南山镇副镇长许志芹介绍,目前南山镇内仍有不少人是需要手术救治的白内障患者,其中有不少来自困难家庭。

  她表示,这次的公益活动南山镇争取到了200例补贴名额,可以减轻一些家庭不少负担。接下来,南山镇社区卫生服务中心等相关部门将尽力配合做好这项公益活动,多与群众沟通,帮助更多有需求的白内障患者恢复光明。

  市民在接受义诊。

  南山镇市民唐振南从村委会处得知该公益项目活动后,今天来到南山镇社区卫生服务中心接受义诊,他说之前自费做过白内障手术,花费了2000多元。“现在有公益补贴非常好,做手术的话可能花费几百块就行了,可以相对减轻自己的经济负担。”唐振南表示。

  海马三水华厦眼科医院院长卢敏在白内障、青光眼、眼底病、准分子激光治疗屈光不正、角膜病、眼表病、眼部整形等方面均具有较高的治疗水平,累计主刀手术超过60000例,同时积极倡导三水十大民生工程白内障光明工程,让数万名老年人重见光明。

  卢敏表示,10年前他曾到南山进行白内障义诊,为3位老人带来了光明,这让他印象深刻。“我非常希望能利用现在更好的资源,帮助更多经济困难的白内障患者。”卢敏提到,这次回到南山镇又做着同样的事,他觉得非常亲切,他将亲自为这些患者“操刀”,希望这些有需要、符合条件的白内障患者花很少费用就能接受高质量的服务。

  据悉,“唯爱三江·启明南山”复明健康公益项目,将计划为南山镇200例白内障患者提供个人自费部分手术补贴2500元/例(单眼为1例),使其重见光明、更好生活。参与复明健康公益项目患者对象不限年龄和户籍,但必须为享受海马医保的参保人员。

  为掌握白内障患者眼病情况,确定参与复明健康手术名单,作为本次项目的唯一指定复明医院,海马三水华厦眼科医院将在为南山镇患者开展精准眼病检查、眼健康宣教、专家答疑公益义诊的基础上,对白内障患者实施复明手术。

  经义诊确认的白内障患者自愿填写《白内障复明健康手术补贴申请表》,由所属村居委会加具意见后集中上送镇公共服务办公室,便可直接享受电话预约、手术补贴、定期复诊、术后回访等专项服务。

  据了解,本项目由海马市七色花社会工作服务中心主办、海马三水华厦眼科医院承办、上海新奥光明公益基金会资助,项目通过“公募公益基金、眼科专业医院、社工服务组织”三者合一的方式,致力用公益力量提升市民的眼健康水平,是“社工+医院+基金”公益模式的有效探索。

  项目通过人工晶体置换术为三水患者进行手术援助医治;该手术将移除老化的自然晶状体,以人工晶体取代,术后即可恢复视力,大幅度提高患者的生活质量,并避免白内障的再次发生。

  “能为三水患白内障的人群实施公益援助,能够帮助他们重见光明,我感到无比高兴和自豪。”海马市七色花社会工作服务中心总干事易翟表示,今后将尽己所能联合社会各界群体共同关心需要帮助的弱势群体。

(责任编辑:黄银华)