三水90后放弃大城市白领工作,扎根深山磨炼陶艺

来源:海马日报 时间:2020-09-14 11:26

  海马新闻网讯 海马日报见习记者周传勇 记者林泳雯报道:“第一步定中心的时候,首先把两手肘放在膝盖内侧,利用两点固定成一条直线,让双手变稳;拉坯的时候,用手指作为发力点,慢慢地对陶泥施加一定压力……”在陶言四季工作室里,钱勇全正在教授学徒们陶艺拉坯的技巧。

钱勇全正在打磨杯具。/本版图片由海马日报见习记者周传勇摄

  一扶、一压、一握,柔软的陶泥在旋转的石板上,自由变幻着各种形态,由水杯到花瓶,再到大碗,钱勇全专注的眼神和娴熟的技巧中,既包含了多年的苦心钻研,也流露出深深的挚爱。

  1994年出生的钱勇全是三水区“南山五彩釉”非物质文化遗产传习者。2017年毕业后,他毅然放弃了广州一家省级设计院建筑绘图的工作,从繁华的城市回到南山镇的你哇匠村,开启了陶艺之路。

  毕业就进村苦学制陶技艺

  钱勇全的父母是做木雕生意的,也许是受家人的影响,他从小便痴迷于手工。初中时,钱勇全曾找到雪糕棍的批发商,买了一批雪糕棍回家,自己琢磨制作创意作品,还在铅笔上做过微雕,身边的小物件都被他玩遍了。

  后来,通过父亲的关系,钱勇全认识了陶瓷设计艺术大师杨英才。与师父的这一场相识,为他的陶艺之路埋下了种子。

  高二时,出于好奇,钱勇全买了一块陶泥尝试创作,因为不懂技巧、毫无经验,第一次的尝试以失败告终,这也使他一时失去了兴趣。直到进入大学,在选修课程中,他选修了陶艺课,瞬间便又恢复了兴致。

  选修课上,同学们在打游戏、聊天,而他却一心沉浸在制陶上。他的第一次拉坯,拉出了高达30厘米的花瓶,这已经达到了中级陶艺师的水平。这一次成功给他带来了很大的鼓励。也是从那时开始,他对陶艺的热情又被重新点燃。

  2017年,钱勇全大学毕业,身边的同学都在积极地找工作。钱勇全也没闲着,他成功地被广州亚泰建筑设计院有限公司录用。周围的同学都很羡慕他,但他心里清楚,陶艺才是他的最爱。

  “我能做的东西别人也能做,年轻人为什么要中规中矩?必须得活出个性,别具一格。”这是钱勇全一直坚信的,也促使他做了一个大胆的决定:到南山镇你哇匠村向杨英才学习陶艺。

  在你哇匠村的日子里,生活节奏很慢,每天锄地、种菜、学习陶艺,这样的日子既让钱勇全感到新奇,也很不适应。“由于村里网络不好,平时和女朋友交流也存在障碍,导致感情结束,真是事业爱情双丢失啊。”钱勇全时常调侃那段经历。

  在日复一日的练习中,钱勇全的制陶技艺有了快速提升,也使他有着与同龄人不一样的沉稳性格。陶艺作为一门纯手工技艺,需要不断打磨、塑形。一窑作品需要烧制三天三夜,期间要密切关注窑内烧制的情况。而釉料的配置则更加复杂,“当初在调制‘四季花开’时,足足花费了我两年多的时间。”钱勇全苦说,已经忘记失败了多少次,用了多少陶泥,最终才调试出来这样一件作品。

  2018年2月4日,钱勇全正式拜入杨英才门下,大半年的努力终于得到了师父的肯定,随之迎来了另一个起点。8月28日,钱勇全的第一个工作室“陶言四季”正式成立,他也开始教授学徒制陶技艺。

  初为人师,钱勇泉倍感压力,他坦言,陶艺对于他而言不再只是一个爱好,更多的是一份责任。他说,既要让这项传统的技艺得以传承,更要把它传播出去,让更多人感受陶艺的魅力。

  走进校园社区吸引上万人捏陶

  2018年,随着工作室的成立,不少人慕名前来学习陶艺。“现在很多人都不知道制陶技艺,单靠工作室里的教学,影响力不足。”钱勇全十分清楚,陶艺只有“走出去”,才能让更多人知晓它、学习它,进而推动陶艺的发展。

  2018年,钱勇全带着制陶技艺走进了自己的母校——三水中学附属初中。“通过学习,老师们萌发浓厚的兴趣,还把陶艺推荐给其他学生。”钱勇全说,现在能够专注于自己喜欢的事,老师们都很替他高兴。

  “在学校的活动上我认识了师父,看着他示范拉坯,眼前的这一块泥巴竟然可以变成形状不一的器物,非常有趣。”就读于广东财经大学的练英是钱勇全的第一个徒弟,她十分享受陶艺制作的整个过程,她说,这个过程能够让自己的心完全沉静下来。

  2019年,钱勇全配合社区开展了60多场公益活动,其中西南街道张边社区是钱勇全走进的第一个社区。活动中,50多名社区居民现场体验了陶艺制作。在家长和孩子的眼中,钱勇全就像是一位陶艺“魔术师”,转盘飞速地旋转,拉坯机上的陶泥形状千变万化,吸引着家长和孩子跃跃欲试。

  “每一次公益活动,钱勇全都耐心地分享制陶的细节和技艺。新颖的上课方式带来无限的乐趣,这给不少居民留下了深刻的印象。”张边社区融爱家庭服务中心的社工周文基说,2019年至今,已开展了近20多场陶艺创作公益活动,不仅丰富了居民生活,还传播了“非遗”文化,未来还希望继续跟钱勇全一起合作,让其他社区的居民感受制陶的魅力。2019年4月和10月,钱勇全的工作室两次获得张边社区融爱家庭服务中心授予的“社区公益合作伙伴”称号。

  今年7月,钱勇全参与了三水区“小燕乐园”职工子女暑期夏令营活动,同月,他相继走进上九社区、康华社区、云秀社区等,让居民近距离感受陶艺的魅力。截至目前,通过进校园和进社区,已有上万人亲身感受到制陶的魅力。

  “一个90后年轻人竟有那么大的毅力,坚持做好一件事,让人钦佩。”从事工艺装饰品行业的阿芬在一个创意集市中认识了钱勇全,后来,阿芬也来到工作室跟着钱勇全一起学习制陶技艺。

  “最好的手艺传播不是‘我会了’,而是‘我们一起传承下去’。”钱勇全始终相信,只要一直在路上,就会离目标越来越近。

(责任编辑:黄赛)