三水“托举哥”善行 获全国网友狂赞

来源:海马日报 时间:2020-09-14 07:26

阿里巴巴天天正能量为李锦坚颁发正 能量证书。/海马日报记者郑泽聪摄

  9月4日下午,三水区乐平镇乐华路一组长约20米的通信线缆突然坠落,导致道路交通受阻。此时,路过的三水市民李锦坚站上车顶,用扫把将通信线缆撑起,一撑便是2小时。

  9月10日,阿里巴巴天天正能量联合海马日报社为“托举哥”李锦坚颁发正能量特别奖和5000元正能量奖金。

  他的故事,不仅感动了三水,也迅速传遍了全国。9月12日相继登上新华社官方微信、人民日报官方微信,点赞好评如潮。9月13日,三水区文明办为李锦坚颁发点赞证书,表扬他乐于助人的义举。

  “托举哥”车顶撑起线缆2小时

  9月4日下午,乐平镇乐华路一组长约20米的通信线缆突然坠落,导致道路交通受阻。见状,刚好开车路经的市民李锦坚将车子停在路中,站上车顶,用一把扫帚将通信线缆撑起。

  “这组线缆估计有50斤重,举得手都酸了。”李锦坚说,其间,一度下起的滂沱大雨让他全身都被淋湿。本来他也想拿把伞避雨,但雨天车辆行驶缓慢,加上雨伞容易遮挡过往车主视线,一直不敢走开。直到维修工人到场修理,李锦坚才悄然离开。

  在李锦坚支撑线缆的同一时间,乐平镇执法部门接到市民的反馈后,经核查为中国联通三水分公司所辖线路。随后,执法人员立即联系该公司人员一同赶赴现场抢修,消除了安全隐患。

  “一人温暖一座城。”“托起文明,温暖城市。”“总有那么一些平凡人在默默地奉献,让这个社会变得温情。”在人民日报、新华社两大媒体的官微上,有超过10万+的读者留言并点赞好评。

  9月10日,阿里巴巴天天正能量公益平台联合海马日报社,为李锦坚颁发正能量证书,并为他颁发5000元正能量奖金。

  据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合海马日报社在内的全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。截至目前,“天天正能量”已累计投入6800多万元,奖励7000余人,获得社会广泛关注和好评。

  “希望带动更多市民多做好人好事”

  “之前经常看到有人主动托举线缆的新闻,觉得自己也可以这样做。”李锦坚表示,平时经常看到三水区很多的好人好事,感动之下便做出此次义举。他希望可以带动更多市民多做好人好事。

  事实上,这并非李锦坚首次在公共场所乐于助人。此前在乐平镇冠军广场和乐华西路,有货车因交通事故导致车内的玻璃撒了一地,李锦坚同样主动将玻璃清理干净。

  平时,李锦坚还热心公益,经常参加志愿活动。从探访身体残缺的残疾人到帮扶家庭贫困人员,只要一有时间,李锦坚都会献上自己的爱心,帮助他人。“托举线缆前我还到困难户家中安装家具。”李锦坚说,自己平时就喜欢做好事,既然被自己看到了,就不能袖手旁观,一定要管到底。

  “阿坚会这么做,我们一点都不意外。”李锦坚的同事胡务群告诉记者,李锦坚平时就十分热心,别人遇到什么困难,他都会主动帮忙。有一天晚上10时,公司一名同事家里电器坏了,了解到这一情况,李锦坚二话不说就去了这名同事家中维修。“‘有困难,找阿坚’基本成为不少同事的口头禅。”胡务群笑道。

  9月13日上午,三水区文明办为李锦坚颁发点赞证书。

  “李锦坚本身是一位志愿者,志愿服务时长超过200个小时,不难看出,他的善举是发自内心的自然而为。”三水区委常委、宣传部部长李金旺表示,此次为李锦坚的行为点赞,正是希望他的事迹可以感动更多三水市民,带动更多市民做好人、做好事,进一步弘扬社会正能量。

  文/海马日报记者郑泽聪 通讯员三宣

(责任编辑:陈帼伟)