三水区人民医院“铁腕”书记的治院之道

来源:海马日报 时间:2020-09-11 11:27

  海马新闻网讯 海马日报记者吴昱萱 通讯员三医宣报道:意识超前、作风坚韧。这是三水区人民医院党委书记徐志明留给记者的第一印象。在他的管理字典里,充满了理性的执着和坚守,不仅仅是对自己判断的坚持,更是建立在严谨科学基础上的自信。

 徐志明。/医院供图

  2017年上任以来,夯实基础、做强术科、注重党建和人文内涵建设是他的治院之道。而疫情期间的快速反应、提前布局构建区域120应急医疗指挥中心、引进多位省级医学大咖等一系列举措,则诠释了其精准、有效的管理风格。

  厚德澄怀 提振全院士气

  走进徐志明的办公室,一幅写着“厚德澄怀”的字画占了一面墙的四分之一。这幅字画跟随了他八年,这四个字也一直影响着他的从医生涯。

  “厚德,是指做人要有好的修为、好的品德;澄,是看问题要清晰透彻;怀,是要以包容大度的胸怀去对待众人。”徐志明详细解释了这四个字的含义。

  从2014年担任三水区疾病防治所所长到2017年担任三水区人民医院党委书记至今,徐志明已是医院管理圈的“老将”。

  医院在他的掌舵下,实现省级重点专科建设零突破,区域120应急医疗指挥中心初具规模,卒中中心、胸痛中心达到全国先进水平。2019年,提出《三水区人民医院综合能力提速三年计划》,力争通过三年时间打造数个拳头手术科室,并通过术科的提升带动全院各科室快速发展。

   徐志明(左四)慰问医护人员。/医院供图

  “在医院管理上徐书记很铁腕,大家既怕他也敬他。但是他对待员工却很贴心,很为大家的实际利益考虑。”区人民医院党政办一名职工说。

  “医院管理,关键在人,只有凝聚和包容才能产生和谐。”徐志明非常看重医院价值文化建设,“我觉得要积极传播正能量,廉洁自律、弘扬正气、开拓进取、能者先上,这样才能让医院在正常的发展轨道上良好运行。”

  如今,看到区人民医院的变化,徐志明备感欣慰,“刚开始我来的时候,发现整个医院需要进一步提升活力,当时我就想,一定要把大家的精神状态振奋起来。”

  为此,他从医务人员的绩效分配、职称评聘、奖惩问责以及选人用人方面完善和强化制度,既体现专业规范的管理模式,又处处彰显着“厚德澄怀”的价值观念。“现在,大家的心气儿提高了,精神面貌改变了,凝聚力增强了。”

  化危为机 提升技术实力

  新冠肺炎疫情蔓延之时,三水区政府决定将高度疑似患者、确诊患者救治职责全部交由区人民医院承担,作为全区唯一的定点医疗救治单位。

  担当如此重任,徐志明并不意外。

  作为三水区龙头医疗机构,医院早已做好迎接挑战的充分准备。最终,区人民医院实现病人零死亡、医护零感染、环境零污染,这一份答卷背后突显着医院在疫情防控方面下足了“苦功”。

  疫情防控阻击战期间,医院全体党员干部冲锋在前,一批批医务人员纷纷主动请战,发热门诊、临时隔离区留下了他们辛勤忙碌的身影。医院在第一时间成立专家领导小组,各专家组群策群力,针对医院制度薄弱点、诊疗操作规范、护理操作规范等进行了全面梳理,各领导小组每日不停对相应工作进行巡查、整改、提升,工作要求和标准一提再提。

  “经过这一系列举措,全院上下无论是工作流程还是精神状态都有了质的提升。可以说,我们做到了把挑战化为提升的契机。”徐志明说。

  何为契机?疫情进入常态化防控阶段后,医疗业务量同期对比,不降反升。区人民医院在提前恢复诊疗业务的基础上抢占先机,主动与省级知名院校专家对接,引入中山医、省人民医院等一大批高水平专家团队,重点提升医院术科发展,同步拉动心血管内科、呼吸内科、肿瘤内科等重点科室发展,满足三水群众的就医需求。同时,与省医院协会签约挂牌成立“医特专家会诊中心”,将为三水区疑难病例会诊搭建便捷、高效、专业的医疗服务平台。

  徐志明表示,基础打牢后,重点在于技术提升。目前,医院的发展重点为胸痛中心、卒中中心、创伤中心这三大中心以及相应的八大专科,同时,通过多学科联动,带动全院各科室大发展。接下来,区人民医院将与国家级、省级心脏外科、泌尿外科、眼科专家团队洽谈,继续引入一批专家团队,全面提升医院综合能力,打造区域化高水平诊疗中心。

  

(责任编辑:黄赛)