三水大力推进十大工程 教育综合改革向纵深发展

来源:海马日报 时间:2020-09-10 10:27

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯 通讯员陈伊萍、三宣报道:三水新一轮教育综合改革接下来怎么干?昨日召开的三水区庆祝2020年教师节大会给出了答案——立足三水、对标先进、直面问题,深入实施“筑基强腰树品牌”行动,举全区之力推进教育综合改革十大工程,谱写三水教育发展新篇章。

  4年前的9月8日,三水全面启动新一轮教育综合改革,先后开展教育“提质创优建高地”行动、“筑基强腰树品牌”行动,至今累计投入超56亿元。近年来,全区教育教学质量稳步提高,教育综合实力持续提升,教育公平日益彰显,市民对三水教育的满意度和获得感不断增强。

  当天教师节大会上,三水区委书记胡学骏表示,接下来要持续推动三水教育综合改革向纵深发展,深入推进“筑基强腰树品牌”行动,努力开创三水教育事业发展新局面,为增进民生福祉、助力城市三水高质量发展作出新的更大贡献。

三水思贤小学校园。/海马日报记者赖基润摄

  未来5年投入12亿元 新增中小学学位1万余个

  增加优质教育资源供给,推进教育公平均衡发展,让每名三水学子享受到更好的教育,是三水推动教育综合改革的关键所在。

  三水自2016年启动教改以来,大力实施义务教育学校布局优化工程,投入超9亿元,新、改、扩建中小学校11所,新增学位10150个,持续满足广大群众对优质公办学位的需求。

  结合乡村振兴工程、厕所革命、创文等重点工作,三水还积极实施乡镇学校校舍维修改造项目,2018年至2020年各安排1000万元建设提升镇属公办中小学校,受惠学校达27所。全区义务教育标准化学校覆盖率达到100%。

  三水持续优化义务学校布局、增加义务教育学位供给的脚步不会停下,接下来将实施义务教育优质资源倍增工程,未来五年预计投入超12亿元,全区力争完成新、改、扩建义务教育学校8所,新增义务教育学位11922个。

  学前教育方面,“十三五”期间,三水实施学前教育增资源、调结构、提质量工程,推进学前教育“50·80”计划,促进学前教育公益普惠发展。目前,全区共有普惠性幼儿园67所,占比83.75%; 在园幼儿20358人,占比86.90%,居全市前列。

  “全区普惠性幼儿园在园幼儿数占比80%以上”的工作目标已达成。

  接下来,三水将进一步实施学前教育“50·80”攻坚工程,积极稳妥推进城镇小区配套幼儿园治理、回收国有资产(物业)举办公办幼儿园、回收承包(出租)集体办幼儿园等工作,拓宽公办学位资源增长渠道,加快实现“全区公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上”目标任务。三水还将继续做好普惠性幼儿园认定,落实普惠性幼儿园财政扶持政策,巩固普惠性幼儿园数量和普惠性幼儿园在园幼儿数量占比均达80%以上的成果。

  打通培育全链条 探索九年一贯制办学模式

  发力增加优质教育资源供给,仅是三水教育综合改革的一个方面。

  教育质量是教育事业发展的生命线。教改以来,三水打出集团化、学区制、合作共同体、“名校+”等教育改革创新组合拳,推动学校抱团发展、协同提升,助力全区中小学教育质量稳步提升。

  2017年4月,三水中学教育集团成立,实现了区内各学段龙头学校强强联合和协同提升,迅速成为三水教育的一张闪亮名片。三水中学教育集团大胆创新,先后引入“北大培文班”和“北大创新班”,启动初高中特优生培养创新实验,成效初显。

  初中教育方面,三水大力实施初中振兴工程、强腰工程,推动公办初中实现区一级管理,组建初中校际教研共同体,建立北部教育联盟,研发“教育督导评估综合应用系统”,采用信息化手段开展初中学校办学水平发展性考核评价,引导中小学提高教育教学质量。

  随着一系列强有力的改革措施落实落地,三水近年的中高考成绩连年攀升。其中,三水中考自2017年起连续4年诞生高分屏蔽生,今年高考全区高优上线人数增长56.7%,全区近七成考生可上本科院校。“这是三水教育改革首批成果的展示,进一步提振了广大家长、学子对三水教育的信心。”胡学骏说。

  今年秋季新学期,三水思贤小学(原西南街道西江小学)和西南街道第十小学分别建设区实验小学分校、区华侨中学附属小学,三水中学附属初中和西南中学改办成九年一贯制学校,成为市民关注焦点。

  实施中小学“名校+”工程,创新办学模式,探索贯通模式,打通培养链条,正是三水力促优质教育资源扩面提升的又一有力举措。

  具体而言,三水将积极探索、实行优质学校九年一贯制办学,推进三水中学附属初中与区实验小学合并办学,西南中学开设小学部、改办成九年一贯制学校。同时系统探索九年一贯制办学规律,推动九年一贯办学模式成为学校持续优质发展的新动能,让三水学子在“家门口”就能上名校。

  打造强师队伍 下更大功夫引进高层次人才

  兴教必先强师。2016年以来,三水大力实施强师工程,重视教师培训培养,实施“卓越校长培养计划”“千百十人才培养计划”“教师综合素质培养计划”,突出中小学(幼儿园)教师全员轮训,重点开展乡村教师、骨干教师、幼儿园教师素质培训。近3年,三水投入教师培训区级资金共1300万元,培训人数达2.5万人次。

  名师引领,是教师队伍实现快速成长的重要推动力。近年来,三水积极推动名师工作室建设,带动提升全区教师队伍整体实力水平。全区现有省、市、区级名师(校长、班主任)工作室共18间。

  三水坚持人才为本,持续加大人才引进力度,每年招聘100多名新教师补充教育队伍力量。今年,三水从湖北等地共引进3名高层次教育人才,不断夯实人才基础,发挥人才引领作用。

  接下来,三水将实施新时代教师队伍建设工程,健全“四有”教师培养和教师队伍建设体制机制,着力在高层次人才引进、校长教师轮岗交流、干部队伍配优配强等方面下更大功夫,整体提升教师队伍实力。加强区教师发展中心建设,制定第二期“强师工程”实施方案(2021~2025年),研究贯彻落实中小学教师减负工作举措,为教师安心、静心、舒心从教创造良好的环境。

  “抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来。提升城市软实力,推动高质量发展,归根结底要靠教育、靠人才、靠全民素质的提升。”胡学骏表示,改革是教育事业发展的根本动力,接下来要更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,深入推进“筑基强腰树品牌”行动,在新起点推动三水教育实现新发展,为增进民生福祉、助力城市三水高质量发展作出新的更大贡献。

(责任编辑:黄赛)