三水各镇推进创文攻坚 携手共建文明城市

来源:海马日报 时间:2020-08-14 09:14

  海马新闻网讯 海马日报记者黄妙哲 梁楚欣 陈玲玲 何艳纯 郑泽聪 见习记者卢丽华 通讯员杨晓蓉 徐艳芬 谭兴华 李敏君 张愚可报道:当前,创文工作进入全面攻坚的阶段。连日来,三水区各镇街深入推进创文工作,实地巡查各项重点工程实施成效,总结当前存在短板,狠抓问题整改。各镇街结合自身实际,有针对性地对下阶段创文工作进行再部署、再强化、再落实,全力以赴提升城市文明水平,助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”。

白坭镇三星市场统一规划车位,各类车辆整齐有序地摆放。/白坭镇供图 

南山镇南丹山景区的创文景观小品,营造文明旅游的浓厚氛围。/南山镇供图 

芦苞镇行政服务中心的母婴室内,护理台、婴儿车等设施一应俱全。/海马日报记者陈玲玲摄 

在芦苞镇行政服务中心,志愿者协助市民使用自助机办理业务。/海马日报记者陈玲玲摄

  云东海:下足绣花功夫 抓细节补短板

  走进万达广场可以看见,大门一旁贴着“海马市民公约”“公筷公勺”等公益广告;入口处的“一米线”清晰可见,市民依次排队测体温;在长广服务台,垃圾分类等公益广告视频轮番播放,母婴室、消费维权服务站等指示摆放在显眼位置……这些细节共同营造出浓浓的文明氛围。

  此前,该广场存在“一米线”条数不足等问题,在云东海街道创文办工作人员的检查并指导下,问题已迅速整改到位。

  自创文工作开展以来,云东海街道严格对照要求,坚持问题导向,完善多项硬件配套,优化软件内涵,让文明之风深入人心。目前,创文工作进入攻坚阶段,云东海争分夺秒聚合力、抓落实、补短板,以绣花功夫完善细节,进一步提升创文工作水平。

  8月11日,云东海街道召开创建全国文明城市工作推进会。随后两天,云东海街道党工委书记林均恒、云东海街道办事处主任曾法强等领导班子率队,到百旺城市场、映海南社区高丰新村等开展实地巡查,抓牢各项工作的落实,营造文明城市氛围。

  此外,云东海街道还制定专项检查行动方案,对薄弱环节制定清单,各责任单位开展网格化巡查行动,及时查漏补缺,巩固整治成效。林均恒表示,各部门要提高思想站位,将责任落实到人,高质量完成文明城市创建各项指标任务。

  白坭:建立长效机制 打造文明市场

  昨日,区人大常委会副主任、白坭镇委书记林建新率队到白坭综合市场实地检查督导创文工作,对已整治市场的环境卫生、食品安全、车辆停放等方面进行检查。

  昨天下午,林建新一行来到白坭三星市场及其周边开展实地督导,对照创文实地操作手册28条测评标准,就农贸市场的环境卫生、食品安全、车辆停放、消防设施、亮证亮照等情况进行重点检查,并关注消费维权投诉机制、“门前三包”制度等工作的落实情况。

  经过优化提升的三星市场,整个经营环境井然有序,摊位摆放整齐划一,地面干净整洁,车辆按照规范停靠在指定位置。在人来人往之间,市民安心有序地进行买卖。

  检查组表示,市场是人员密集场所,所有通道一定要保持通畅,禁止摆卖,确保安全。

  “相关部门和市场管理方要强化长效管理机制,营造整洁卫生的消费环境,打造整洁、有序、文明的农贸市场。”林建新表示,创文工作要责任到人,强化督查,确保农贸市场创文各项要求落实到位,形成全民齐参与、共建文明市场的良好氛围,让经营者形成自觉“门前三包”的良好习惯,确保集贸市场创文工作取得实效。

  乐平:营造浓厚氛围 共建共治共享文明城

  8月12日上午,三水区委常委、乐平镇党委书记何小玲率队到乐平市场及侨鑫生态园实地督战创文。何小玲要求,要多形式、全方位加强创文提质升级宣传,形成文明城市共建共治共享的良好氛围。

  检查组一行走进乐平市场看到,经过整治提升后的市场环境焕然一新,经营秩序逐步规范;地面干净整洁,摊位井然有序,“不乱扔垃圾”等公益广告随处可见。

  自集贸市场综合整治工程开始以来,乐平镇重点督促市场主体及商户落实市场内部“门前三包”责任,共同维护环境卫生,同时加强市场及周边卫生黑点的清理整治等。对于检查中发现的乱停乱放问题,何小玲要求相关部门迅速行动尽快整改完善,持续提升创文工作水平。

  随后,检查组来到侨鑫生态园,走进生态园正门,具有乐平文化特色的创文公益宣传景观小品映入眼帘,绿色为主的文明旅游主题雕塑,与周边的花草园林景观相互呼应。检查组重点对景区的环境卫生、垃圾分类、志愿服务岗、文明旅游宣传及劝导、创文氛围营造等情况进行督导检查。

  何小玲要求,全镇要加大创文整体氛围营造力度,多形式、全方位加强创文提质升级宣传,进一步形成文明城市共建共治共享的良好氛围。其中,景区是城市的重要窗口,要加强创文宣传力度,引导广大游客文明旅游、绿色出行,提升广大游客对创文的知晓率、参与率和满意度。

  芦苞:全面查漏补缺 群策群力抓落实

  8月11日上午,芦苞镇创文工作部署会召开。记者获悉,芦苞镇创文工作取得阶段性成效,在三水区第二次城市文明程度指数(含未成年人)测评中,芦苞的综合成绩高于90分,在全区七个镇街中排名第一。但在非建成区的镇街综合整治提升工程、集贸市场综合整治等方面仍需提升。

  当天,芦苞镇党委书记杨军率队到芦苞镇行政服务中心巡查创文工作。市民在窗口、自助机前有序办理业务,遇到疑问时有志愿者协助指导。此外,该中心内“一米线”、公益广告、分类垃圾桶、母婴室等设施一应俱全,细微之处更显文明。

  行政服务中心是芦苞镇创文成效的缩影。如今,行走在芦苞镇大街小巷,创文带来的文明变化和便捷生活随处可见。

  在惠多惠超市前的停车场,摩托车、电动自行车等非机动车停放整齐。在芦苞市场周边和公园南路路口,320个新增划的停车位,一批“礼让行人”的标语、网状禁停区的标志映入眼帘,还有志愿者开展文明交通劝导服务……

  “芦苞将以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,推动各项创文任务的落实。”芦苞镇相关负责人表示,将突出问题导向,全面查缺补漏,精准有效整改。同时,加大社会宣传力度,健全机制,形成上下联动、条块结合、群策群力的强大合力,推进文明城市建设常态化、长效化和精细化。

  大塘:狠抓问题整改 创文提质升级

  8月12日下午,大塘镇党委书记张宏标带队到大塘镇行政服务中心、大塘商业城市场实地督导检查创文工作,要求坚持问题导向,抓好落实整改,健全完善责任制和长效机制,推进创文工作提质升级。

  大塘镇行政服务中心一楼大厅内,志愿服务工作人员热情引导前来办事的市民,垃圾分类等创文公益广告随处可见,市民按照地面设置的“一米线”有序排队等候办事。

  自公共机构和窗口行业文明服务工程开展以来,大塘从设施建设、服务水平、管理机制等方面着手,完成规范标识标志、规章制度上墙和物品配置、志愿服务工作常态化等工作,加速提升公共机构和窗口行业服务质量。至今,大塘14个窗口单位、银行网点已实现志愿服务岗设置全覆盖。张宏标要求,志愿服务人员要用更饱满的热情服务好办事群众,展现出良好的精神文明风貌。

  在大塘商业城市场,检查组一行重点检查了市场环境卫生、摆卖秩序、公益广告、消防设施以及行业规范等情况,要求市场方要保持常态化管理,营造整洁文明的经营环境和舒心安全的购物环境。

  张宏标表示,全镇各部门要坚持问题导向,抓好落实整改,举一反三,立行立改,健全完善责任制和长效机制,推动创文工作提质升级,让创文成果真正惠及百姓。

  南山:落实“门前三包”提升农贸市场颜值

  8月10日上午,南山镇镇长喻晓坤带队开展创建全国文明城市工作专项检查,加强城市精细化管理水平,高质量推动市场综合整治,助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”。

  检查组一行重点检查集贸市场综合整治落实情况。在幸福双汇市场,针对违章乱停车、占道经营、门前物品乱堆乱放等现象,喻晓坤要求市场方及镇城管部门,加强场内车辆秩序管理,劝导违停车辆。同时,推进停车位划线,合理引导群众文明停车。

  集贸市场是展示城市文明形象、反映市容市貌的重要窗口。南山镇相关负责人介绍,创文工作开展期间,南山选取幸福双汇市场作为创建示范点,以点带面带动辖区集贸市场全面提升。南山还督促市场主体及商户落实市场内部“门前三包”责任,共同维护环境卫生,加强市场及周边卫生黑点的清理整治,加强市场周边停车位划定及停车秩序维护。

  经过督促整治,如今双汇市场的环境、卫生、经营秩序相比之前都有了明显改善。走进市场,地面整洁干爽,过道通畅,商家全部亮照经营、明码标价,“文明海马,有你有我更精彩”等创文公益广告随处可见,文明程度大大提升。

  喻晓坤表示,解决停车难、停车乱、门前杂等问题,是全面提升城市精细化管理的重要抓手,相关部门要做好公共场所的规划利用,合理设置停车位,引导车辆有序停放。同时,要加大日常文明行为的宣传力度,带动社会参与到创文工作中,共建共治共享创文成果。

(责任编辑:蔡惠贤)