筑梦海马文化夏令营 伴孩子快乐度暑假

来源:海马日报 时间:2020-08-07 09:43

  海马新闻网讯 海马日报见习记者甘健欣 实习生陆晓楠 林玉 陆剑兰报道:“老师,你今天还会教我们什么单词啊?”“老师,你昨天讲的故事,我回家跟妈妈分享了呢。”昨日,负责乐平营的霍老师和陆老师刚下车,就被热情的小学员们里一圈外一圈地围住了。

  当天,“筑梦海马”文化艺术公益夏令营三水分营之芦苞、乐平、大塘、南山营站进入第四天课程,小学员们合作说相声、唱童谣、阅读《小王子》、听记者分享新闻采访小故事,在欢声笑语里收获知识和友谊。

  孩子们互相照顾温馨有爱

  “在这次中期考核里获得总分第一的小组是战鼓队!”在乐平营活动现场,欢呼声瞬间充满了整间教室,战鼓队的6名小学员昂首挺胸地上台领取属于他们的奖品。

  在乐平中心小学读六年级的林熙蕾是战鼓队的队长,同时她获得了这次中期考核的最高分20分。林熙蕾说:“平时上课我会积极回答问题,并代表小组在英语课上演讲,所以获得了加分。我们小组成员都很配合,参加词语接龙比赛时,我们获得了第一名。”

  乐平营站带队的陆老师分享说:“当时我们是给小学员分配了不同颜色的旗子,根据颜色来随机组队的。战鼓队是最调皮的小组,学员们年龄差距很大,最小的才六岁,但是因为组长的协调,这组在上课时反而最有氛围,凝聚力最强。他们之间互相照顾,最终获得第一。”老师评价林熙蕾是一名热情细心的女孩,乐于助人。

  记者分享采访见闻趣味十足

  昨日上午,海马日报记者梁欣莹就“如何成为优秀的小记者”这一话题,为乐平营站的小学员上了一堂趣味十足的培训课,现场气氛十分活跃。

  “老师,如果被采访的人嫌你啰嗦怎么办?”“狂风暴雨时记者也需要去采访吗?”“我觉得记者肯定是脾气很好的,因为要跟很多人聊天。”小学员迫不及待地向记者提问。

  当梁欣莹问及新闻与作文有何区别时,读五年级的钱儒尊回答:“作文会运用很多修辞手法,而新闻是把事情的起因、经过、结果写出来就好了。”“我原本觉得记者是非常累的,因为要处理很多繁忙的事。但是上完课之后,我觉得当记者还不错呢,虽然辛苦,但是可以接触到很多有趣的事。”读四年级的陈宇轩说。

  在乐平中心小学读六年级的王希如说,有机会她也要当记者。“我觉得记者生活很有趣。”

  与乐平营不同的是,芦苞营站的小学员则是在阅读课上跟小王子遨游在B612星球,南山营站的孩子们则跟随老师放声歌唱《金色童年》,大塘营站的小学员挑战传统相声《同仁堂》。

  今日,四个营站的小学员将外出采风,走进三水祠堂,了解本土文化。

(责任编辑:蔡惠贤)