三水完成49处创文景观建设丰富城市内涵

来源:海马日报 时间:2020-08-07 09:33

  海马新闻网讯 海马日报记者陈玲玲报道:“一草一木皆风景,一点一滴筑文明……”行走在三水城乡发现,一个个景观小品悄然绽放,各种文明标语镶嵌在花草之间。这是三水推进社会主义核心价值观景观建设的成果,扮靓淼城的同时丰富文明城市内涵。

 
  三水文化公园内的社会主义核心价值观景观小品。

  8月6日,雨后的三水多了一丝清凉,不少市民正在三水文化公园散步,一个崭新又醒目的景观小品映入眼帘。它不仅展示了文化公园的标志和介绍,还镌刻着社会主义核心价值观。

  “富强、民主、文明、和谐……”在阳光的照射下,社会主义核心价值观的24个大字格外醒目。此外,三幅传统剪纸形式的镂空图案镶嵌其中,景观小品背后的花草树木若隐若现,形成一道亮丽的城市风景线。

  记者发现,这样的景观小品已在三水城乡的公园、景区、社区、村居等地悄然绽放。它们设计精巧、造型美观,与本地人文特色、生态环境相融合。

  文塔公园将塔状造型、古代文人形象、诗句融入景观小品,侨鑫生态园、九道谷景区矗立起“文明旅游”标语,乐平镇大旗头古村、芦苞镇长岐古村展示出“文明乡风”标语……这些景观小品吸引市民驻足观赏,既滋养个人素养,又传播文明新风。

  社会主义核心价值观景观建设是三水区创文“九大重点工程”之一。三水区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长陈畅介绍,为推进此项工程,三水对积极部署并展开创文工作的单位给予资金扶持,并鼓励、支持和引导相关单位和个人,通过提供创意、技术等方式参与到景观小品的设计和宣传中。

  今年6月,三水向社会征集了一批景观小品造型设计方案。截至8月5日,三水已经完成49处社会主义核心价值观景观小品布置,市民抬眼可见、驻足可观。三水将继续加大资金投入,加强部门联动,激发社会参与,让文明新风吹遍淼城。

(责任编辑:蔡惠贤)