三水本周雷雨霸屏明起降雨减弱气温回升

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:58

  海马新闻网讯 海马日报见习记者甘健欣报道:三水近期迎来持续降雨,强对流天气已抵达。三水气象台预测,受雷雨云团影响,今日起三水天气不稳定,有大雨和雷阵雨,明日起气温有所上升。

  8月4日傍晚,三水气象台发布暴雨黄色预警信号。受雷雨云团影响,8月4日17时至23时,三水区普遍录得大雨到暴雨,乐平古灶排涝站录得最大雨量61.3毫米。

  今年第4号台风“黑格比”于3日14时加强为台风级,4日凌晨3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时中心风力13级。广东省气象台预计,“黑格比”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,对广东无直接影响。

  三水气象台昨日发布未来十日天气趋势,预计今日大雨转阵雨,气温在25℃~31℃之间;7日~9日多云为主,局部有雷阵雨,气温在26℃~34℃之间,气温上升;10日~14日多云到阴天,有雷阵雨。

  三水气象台提醒,近期雷雨频繁,请市民注意防御强对流天气。强对流天气是指雷雨大风、冰雹、龙卷风、短时强降水等由中小尺度对流系统产生的天气,通常还伴有雷电。强对流天气突发性强、生命史短、局地性强、天气剧烈和破坏力大。受这些特点限制,强对流天气有时难以被准确预报、及时预警。

  雷雨天气期间,市民在户外时应注意:不要让身体比周围其他事物高,不宜快骑自行车或在雨中狂奔;如果雷电已来到头顶,在附近低洼处蹲下,注意双腿并拢,背要平,头要低下;如果来不及离开高大物体,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面;如果在户外看到高压线遭雷击断裂,要小心高压线断电附近存在跨步电压。市民在室内时应注意:打雷时不要使用太阳能热水器洗澡;关闭家中电器开关,关闭且远离门窗、水管等。

(责任编辑:蔡惠贤)