“筑梦海马”夏令营结合本地文化开课

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:53

  海马新闻网讯 海马日报见习记者卢丽华 实习生陆咏怡 申燕婷 林玉 陆卓荣报道:笔袋、水杯、课外书……参加夏令营的孩子们将自己的背包装得满满当当,他们走进教室里,一脸期待地问带队老师:“老师,今天我们上什么课呀?”

  当天的课程依旧丰富,欢声笑语响彻教室。昨日是“筑梦海马”文化艺术公益夏令营开营的第三天,乐平、芦苞、大塘、南山四个分营的小朋友们玩游戏、做手工、学相声,学到了知识,收获了友谊,与小伙伴一同度过了愉快而有意义的一天。

  活动举办方介绍,今年已经是举办“筑梦海马”文化艺术公益夏令营的第6年,最大的特色就是根据各个镇街的传统文化设置特色课程,带给小学员不一样的暑期生活和学习体验,增强他们的地方归属感和知识获得感。

  课外 在团队游戏中收获纯真友谊

  在大塘分营,25个孩子排着队走向操场,这是一堂他们期待已久的体育课,快到集合点就控制不住地奔跑起来。

  “以前只能和弟弟、姐姐玩。爸妈外出工作,也很少在身边陪伴。现在可以和新认识的伙伴们一起学习,感到非常快乐!”来自广西梧州的李运儿说。她今年10岁,从小就跟着父母在海马念书,假期很少有机会和这么多小朋友一起上课。

  活动开始前,两位老师讲解了两人三足、传递乒乓球等游戏的规则和安全事项,话音未落,很多小朋友已经跃跃欲试。

  在两人三足的游戏过程中,班上学生被分成5个组,每组5人,用红绳绑住相邻队员的脚踝,再一起前进并通过终点。李运儿所在的小组默契十足,率先冲过了终点。

  赛后,大塘镇永平小学五年级学生邱炜期说:“我从小热爱体育活动,更喜欢在教室外奔跑的感觉,不仅能强身健体,还能增强团队协作能力。团结就是力量!”

  回到教室,还未从游戏的喜悦中回过神来的五年级学生欧阳嘉熙还有感而发,写了一篇名为《体育课》的藏头诗,每一行排头的字组合成了一句话:“今天好开心,真有趣哦耶!”

  课内 感受语言、科学与艺术魅力

  在永平小学二年级3班的教室里,小朋友们在老师的指导下,正手拿彩纸、铅笔和剪刀制作彩纸手环。“老师你看我给它涂上了粉色,我做的最好看!”五年级学生张佳颖在做好的手环上绘制图案。

  与此同时,乐平、芦苞、南山等分营也在开展绘画、科学、语言艺术等课程的学习。

  在乐平分营里,乐平中学准初一的学生禤浩贤,正在学习日常礼貌用语、交流小技巧以及相声基础知识。因为他是班里年龄最大的学生,所以大家都叫他乐平分营“必胜队”队长。

  “印象最深的是学到了‘逗哏’‘捧哏’ 这些与相声相关的专业词汇。如果出现比较难懂的内容,老师也会通过有趣的故事来讲解。”禤浩贤说。

  芦苞分营正在开展“会走路的水”“带电的报纸”等趣味实验,孩子们时而安静地倾听老师讲解科学原理,时而热烈地讨论实验中发生的有趣现象。

  在南山分营,小朋友们正在发挥想象力,使用小树叶和图案海绵等工具创作水彩拓印作品。当带队老师问到当天上课的感受时,他们都大声说:“好玩!有趣!”

  “我们的夏令营只剩下两天了,好可惜!”刚结束当天学习、在教室门口准备跟着父母回家的四年级学生周晓玲说,言语中充满了对下一次夏令营活动的期待。

(责任编辑:蔡惠贤)