六旬老人热心照顾独居老人 为村民解难

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:50

  海马新闻网讯 海马日报记者梁楚欣 实习生华李秋晗报道:下雨天,看到村民来不及收晒场上的谷子,他主动帮忙;看到田里水渠堵了,他二话不说背着铲子清理堵塞物……在三水区乐平镇黄塘村委会关家村,经常能看到一位热心老人,默默无闻地做着这些好事。这位已年过六旬的老人叫关晚光,村民都叫他“关家村活雷锋”。

  自掏腰包为村内祠堂刻碑

  “光叔真的很热心,大小事情他都很乐意帮忙。”黄塘村委会工作人员钱杰聪口中的“光叔”,正是关晚光,他是村中有口皆碑的热心肠。

  一直以来,关晚光都热心帮助乡间邻里,只要力所能及,他都主动帮忙。因为他的热心,2013年,在村民支持下,他当选为村民小组长。在他担任村民小组长期间,他多次发动村民和乡贤,推动村中公共设施提升、公益事业发展。

  关家村经济落后,集体经济薄弱。关晚光默默地把自己为数不多的积蓄拿出来,支持村中设施建设。此前,关家村祠堂需要刻碑,关晚光自掏腰包,拿出一万块把碑做好了。钱杰聪说,事后村里要把钱还给他,他一直不愿意收下。

  关晚光说,自己做的事情没有多了不起,只是在力所能及范围内为村里、村民做事。

  用心用情关爱独居老人

  关晚光已经68岁,依然精神矍铄、动作麻利,还经常帮助村中老人。对一些行动不便的独居老人,他定时上门帮忙打扫卫生,晴天给老人晾晒衣被,雨天为老人防风保暖。

  “我也是独居老人,我非常理解老人喜欢有人照顾、跟人聊天的心情。”原来,关晚光没有结婚、无儿无女,至今一人独居。但他生性乐观、助人为乐,经常穿梭在村中的街头巷尾,和村民拉家常,遇到有人需要帮助就伸出援手。

  关晚光总是建议村中老人多到外面走走,带动大家形成互助互爱的老年人朋友圈。如果某个独居老人没有出来“聚会”,他就会到该老人家中看望,确保老人平安才放心。

  一直独居的关晚光,收入并不宽裕。2010年,村里打算帮符合政策条件的他申请五保户补助,但被他婉言拒绝。

  他说,他自己还能下田种地,能自给自足养活自己,村里还有很多比他更需要帮助的人,要把补贴留给更有需要的人。

  钱杰聪说,关晚光多年来一直都是这样的性格,只要村里和村民有需要找他,他都不会拒绝,总把别人的需求放在第一位。即使在村中散步时,他看到有水渠堵塞、有垃圾乱堆乱放,他都会自己主动拿工具去清理,是村中的“活雷锋”。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 谢雪英

    谢雪英.jpg

    她用一颗无私、关怀的心和实际行动,为孤寡老人带来了无限的温暖。

    2019年04月19日 15:46 | 来源: