16台自助机入驻三水人民医院 方便就医

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:40

  海马新闻网讯 海马日报记者陈玲玲报道:挂号、缴费、购买病历本……以往需要在人工窗口办理的服务,如今在三水区人民医院的自助机上都能实现。今年5月以来,该院增设自助机16台,大大节省就诊市民排队等候的时间。

  8月4日,记者走进三水区人民医院大堂,大门右侧自助服务区整齐摆放着5台崭新的综合自助机,可提供预约挂号、计价交费、物价查询、清单打印、购买病历本等服务,墙上还贴着各类服务的详细操作指引。

  “准备到牙科拔智齿,出门太急忘了带病历本,通过自助机很快就买到一本新的。”市民黄洁说,她每次来医院都会提前在微信公众号预约挂号,但以前遇上忘记带病历本,就只能到人工窗口派队购买,现在方便了很多。

  对市民李伯而言,使用自助机更多是进行预约挂号和交费。李伯今年59岁,不太会用智能手机,此前就很羡慕年轻人通过网络挂号、交费,无需到人工窗口排队等候,节省了时间。“现在我们用自助机,根据操作提示也能刷卡交费,不用再排长队了。遇到不懂的地方,还有志愿者前来指导。”李伯说。

  三水区人民医院副院长蔡敏介绍,该院今年5月投入第一批16台自助机,除了大堂摆放的5台,其余分布在医院各个楼层,方便就诊群众挂号、交费、打印清单等,很受欢迎。接下来还将投入第二批10台自助机,提高医院的办事效率,提升市民的就诊体验。

  不论是自助服务区的自助机前,还是计价收费处的窗口前,红色的防疫“一米线”在地面上随处可见。市民自觉按照指引间隔一米排队,队伍整齐有序。旁边的志愿者偶尔轻声提醒市民:“不要扎堆,谢谢配合。”三水区人民医院志愿服务队自2008年成立以来,志愿者身体力行服务群众,队伍不断发展壮大,现有注册志愿者超过800名,服务群众数万人。

  “创文工作和日常服务相结合,才能实现惠民利民。”蔡敏说,三水区人民医院大力推进创文工作,不仅增设自助机、持续开展志愿服务,还同步建设母婴室、改善厕所硬件设施、增加停车位等,不断提升医院诊疗环境,为就诊群众提供热情、周到、文明的服务。

(责任编辑:蔡惠贤)