三水创文惠及民生 文明宣传深入民心

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:37

  海马新闻网讯 海马日报记者郑泽聪 通讯员南三报道:公共场所母婴室变多了、宣传社会主义核心价值观的景观小品随处可见、服务窗口设置志愿服务岗……昨日,记者行走在南山镇的城区农村、大街小巷发现,创文工作亮点纷呈,文明之风愈加浓厚。

  升级便民服务设施

  走进南丹山母婴室,室内指引清晰,功能室内部干净整洁,私密性良好,婴儿整理台、婴儿床、座椅以及供放置哺乳用品的桌子等设备一应俱全。

  母婴室是检验城市文明的重要标尺。如今,在南山镇行政服务中心、景区、公共场所以及南山客运站,皆可看到母婴室。母婴室环境温馨,设备齐全,满足了宝妈们外出时哺乳和照顾婴儿等需求。

  不仅是母婴室,景区以及城市主干道也发生了喜人的变化。

  一走进九道谷景区门口,具有当地文化特色的创文公益宣传景观小品就映入眼帘,让游客感受到浓厚的创文宣传氛围。类似的景观小品也能在南丹山景区和越侨路看到。“这种宣传形式很好,让市民在休闲散步中耳濡目染,潜移默化地接受社会主义核心价值观教育。”住在漫江社区的市民伍先生表示。

  营造浓厚创文氛围

  母婴室和社会主义核心价值观景观小品的打造只是南山镇创文工作的一个缩影。

  今年,南山镇创文办在镇内重要路段、公交车站、社区宣传栏、文体公园、景区景点等位置,建设3米以上社会主义核心价值观小景5个、大型立柱公益广告3面、小型公益广告225幅,公益宣传挂画800多张,在9个电子显示屏实时刊播创文宣传广告,实现镇内各类公共场所全面覆盖。

  在集贸市场综合整治方面,南山还选定幸福市场为样板提升市场,目前已完成设计报价,力争8月上旬前完成提升任务。在公共机构和窗口行业文明服务提升工程方面,各服务窗口都已设置“一米线”,并按要求统一设置志愿服务岗。

  此外,南山镇还开展“我们的节日”“南山书香阅读绘本之旅”“文明大讲堂”等系列文明实践活动,把社会主义核心价值观、文明创建等元素融入其中,借助各类活动的聚集效应,扩大社会主义核心价值观宣传的影响力和覆盖面。

  南山镇相关负责人表示,将结合市、区各项创文工作部署,充分调动创文成员单位创建的积极性,实行常态化创文督导,强化责任落实,推动南山创文工作的深入开展。

(责任编辑:蔡惠贤)