金银河获2019省级科学技术奖一等奖

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:53

  海马新闻网讯 海马日报记者黄妙哲 通讯员杨晓蓉 徐艳芬报道:近日,广东省机械工程学会发布2019年度科学技术奖获奖名单,位于三水区云东海街道的海马市金银河智能装备股份有限公司获一等奖。近年来,云东海街道不断优化企业服务,激励企业强化创新主体地位,提升创新活力,促进当地经济高质量发展。

  海马市金银河智能装备股份有限公司(下称“金银河”)是三水区现有两家IPO 上市企业之一,研发、设计并生产有机硅及高分子化合物、锂电池等领域的智能化系统。在省机械工程学会发布的2019年度科学技术奖获奖名单上,金银河凭锂离子电池正负极浆料自动连续化成套生产线获一等奖。

  “该生产线改变了传统同类型生产线间接式的生产方式,实现锂离子电池浆料制造过程自动化程度高、效率更快,需要人力更少。”金银河副总裁莫恒欣介绍,与传统相似产能生产线相比,该生产线效率提高约9倍,人力大大减少,生产过程更加绿色环保。

  据悉,该产品核心技术已获得发明专利、实用新型专利授权共18件,投产后广销国内各地,市场反馈佳,已成为金银河的“拳头产品”之一。

  莫恒欣说,金银河重视提高企业创新力,每年将营收约4%投入研发,以创新驱动企业高质量发展。截至目前,金银河共获得发明专利、实用新型专利以及外观专利授权共计186件,有24件计算机软件著作权获得登记。

  “在发展中,企业享受了省市区多项科研奖补政策,以及三水区、云东海街道等经促部门提供的多项服务,企业提升创新力、练好‘内功’信心更足。”莫恒欣说。

  云东海街道经济促进局相关负责人表示,一直以来,云东海坚持做好企业服务,积极引导企业申报多项科研奖补政策,激发企业创新动能。目前,云东海还设立了电子通信产业扶持奖励政策,加快推动新一代电子信息技术产业发展,为当地经济高质量发展提供助力。

  据了解,省机械工程学会是机械科学技术学术性社会团体,是省科学技术协会的组成部分。2019年度科学技术奖获奖名单共有特等奖2个、一等奖17个、二等奖24个、三等奖26个。

(责任编辑:蔡惠贤)