南山镇完善人民调解网络 维护社会稳定

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:45

  海马新闻网讯 海马日报记者郑泽聪报道:“矛盾少了,治安好了,住在这里更有安全感了。”南山镇居民卢先生说。近年来,南山镇不断完善人民调解体系,持续巩固维护社会基层和谐稳定的第一道防线。同时,健全完善五张治安防控网建设,织密安全防护网,打造法治宣传阵地,提升市民法治意识,切实增强群众的安全感,营造共建共治共享社会治理格局,打造“平安南山”。

  矛盾纠纷化解率100%

  “感谢华姐,帮助我维护了合法权益。”去年12月,南山镇某工程工人吴先生在高空作业时不慎跌落导致右手骨折。事后,包工头段某帮吴先生垫付了4万元医疗费,但吴先生提出,对方应一次性支付其人身损害赔偿9万元整。双方争执不下,便到南山镇人民调解委员会申请调解。

  南山镇调解员李利华先与工程负责人曾某和段某进行沟通,明确指出吴先生在该工程施工期间不慎受伤,曾某和段某负有不可推脱的责任。虽然对吴先生没有造成太大的身体损伤,但是给吴先生日后的工作和生活带来了负面影响,精神上也带来了一定的痛苦,应该适当给予补偿和精神上的抚慰。

  最终,在李利华的调解下,曾某和段某颇受触动,最终同意赔偿吴先生4.5万元经济损失。

  该矛盾纠纷案的化解,是南山镇高水平开展社会综合治理的缩影。

  去年6月以来,南山镇司法所每月安排一个村(居)作为轮训点,开展人民调解员业务知识培训班,由法律顾问对全镇各调解组织调解员进行讲解、授课,深入解析人民调解法的法律知识和处理调解纠纷的技巧,提升调解员的业务水平。

  南山镇还充分发挥专职调解员、网格员的核心作用,认真做好矛盾纠纷排查工作,把矛盾纠纷的定期排查和专项排查相结合,坚持每季度开展矛盾纠纷研判分析,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  据统计,南山镇去年共受理法援案件54件,结案54件。截至目前,律师服务村居提供服务31件/次,其中接访咨询31件/次,调解纠纷3件/次,矛盾纠纷化解率100%。

  五张网守护一方平安

  去年8月,南山镇居民钱女士收到自称是“武汉市社保局工作人员”的电话,对方称其涉嫌骗保,需把名下银行账户内的所有钱转到对方的安全账户。得知这一情况,南山派出所迅速启动反诈预警劝阻机制,及时拨打钱女士的电话对其进行劝阻,避免其上当受骗并帮其挽回了全部损失。

  打击违法犯罪行为、保护人民群众生命财产安全是基层法治的重点工作。去年以来,南山镇全面推进五防建设(人防、物防、技防、信息防、制度防),健全完善五张治安防控网建设(社会面治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、村居治安防控网、机关和企事业单位内部治安防控网、信息网络治安防控网),对电信网络诈骗、涉毒、涉赌、盗抢等严重影响群众安全感的违法犯罪“亮剑”。

  同时,南山镇深化“中心+网格化+信息化”建设,实现镇内村居网格员全覆盖。每名网格员配备专用手机,利用App手机系统把日常巡查采集到的文字、图片、视频等信息及时上报到网格管理中心。

  多措并举下,今年以来,南山派出所共受理行政案件69宗,查结47宗,查结率68.1%;立刑事案件37宗,破积案4宗,破现案7 宗;抓获违法犯罪嫌疑人131人,其中治安拘留89人,同比下降2.2%;刑拘21人,人民群众获得感不断上升。

  专职律师驻村“坐诊”

  一边在公园中散步,欣赏美丽的景色,一边还可以学习反邪禁毒的法治知识……在南山镇六和公园法治主题公园里,市民徜徉其间,在休闲放松的同时接受法治文化熏陶。

  “去年以来,我们在六和公园新增了主题牌、长廊板块和法律提示等元素,把这里打造成法治阵地。”南山镇司法所相关负责人介绍,在公园里融入法治元素,群众在玩乐游戏和游园休闲时耳濡目染、潜移默化,了解、学习与自身利益息息相关的法律知识,不断提高法律意识和法律素养。

  除了打造普法阵地外,南山镇司法所还定期邀请律师定期给村(居)委及各村队长开展法律讲座培训,向基层干部和群众普及法律知识,尤其是对农民集体土地相关法律法规进行详细讲解。同时,律师结合案例,以案释法,进一步提高基层干部妥善处理农村土地纠纷的能力。

  此外,南山镇还专门聘请律师每月走进公共法律服务工作站“坐诊”或深入乡村农户家中“巡诊”,为村民详细解答法律疑惑,提供法律咨询和法律援助服务。

  “在农村,以前要是有矛盾,部分村民会发生打架之类的事。现在一有矛盾,村民会选择走调解或者其他法律途径解决问题。”南山镇六和村的村民伍先生说,村中不时有律师和志愿者普法,让村民们学到不少“干货”,也更愿意学法、讲法、用法。

  上述负责人表示,接下来,南山镇将继续深化公共法律服务体系建设,进一步健全完善维护社会稳定工作的长效机制,加强和创新社会治理,为广大人民群众创造安全稳定的社会环境,建设更高水平的平安南山。

(责任编辑:蔡惠贤)