筑梦海马公益夏令营三水分营精彩继续

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:47

  海马新闻网讯 海马日报见习记者甘健欣 实习生陆咏怡 林玉 霍婉莹报道:“老师,我七点半就到教室啦。”“老师,我今天带了本子来做笔记呢。”早上八点未到,南山营的教室里已充满孩子们的欢声笑语。

  昨日,“筑梦海马 幸福小康”——2020“筑梦海马”文化艺术公益夏令营三水分营之芦苞、乐平、大塘、南山营站进入第二个活动日。从朗读《荷塘月色》,到参与英语版“你划我猜”游戏,再到学习声乐知识,孩子们在玩乐中学习,在学习中成长。”

  一堂有趣的阅读课

  开营第二天上午,南山营站开展了一堂生动有趣的阅读课,孩子们跟随着老师,在书海中遨游。

  “我知道的散文有老舍的《骆驼祥子》和《春》。”今年13岁准备升读初一的许振壕向大家分享,“我要像祥子一样不畏困难,坚持努力。”

  在老师组织的朗读比赛里,孩子们分为男生组和女生组。在比赛前,女生组便精心排列队形,高年级的姐姐不厌其烦地教妹妹们读生僻字。比赛时女生组表现优秀,流畅且富有感情地朗读《荷塘月色》的节选片段。比赛开始前,男生组便状况百出,小男生们蹦蹦跳跳活力四射,朗诵课文时不够整齐,却也铿锵有力。

  “我平时有看《格林童话》和《鲁滨逊漂流记》,”在南山中心小学读二年级的陈佳彤在阅读直播课上积极回答。谈及老师课上提到的“守株待兔”成语时,她有自己的一番理解:“农夫第一天能捡到兔子只是巧合,我们做人不能贪心,要实际。”

  陈佳彤今年9岁,父母平时需要上班,一般由她一人照顾年仅3岁的弟弟。一下课,其他小学员便开始嬉戏打闹,她则是立刻跑去旁边的儿童室照看弟弟。住在她家隔壁的邹睿熹也是南山营站的小学员,今年5岁正在读中班的他,也因父母上班的关系,放假时独自一人在家。为了安全,佳彤也会顺便照看邹睿熹。

  “筑梦海马”夏令营丰富了这些孩子的暑期生活,也让他们有机会结交到更多朋友。

  不同的课堂 相同的快乐

  开营第二天,芦苞营站开展了语言艺术课程,通过名人名言切入,用鲜活的例子诠释深奥的名言,使小学员更容易理解。课程还安排了开放性情景对话练习,让小学员组队上台展示。芦苞实验小学四年级的熊梓忻说:“这节语言艺术课,让我学会了多样的表达方式,在生活中也能用上呢,好开心!”

  南山营站的老师将英语学习融入到不同游戏中,寓教于乐,让孩子们在游戏中收获快乐和成长。在英语版“你划我猜”游戏中,孩子们以小组为单位,负责比划的孩子进行现场无实物表演,有的孩子趴在地上模仿小狗,有的孩子则原地快速跑跳,有的则吃起了“空气蛋糕”,现场热闹非凡。

  与芦苞、南山两营不同的是,大塘和乐平营站开设了有趣的声乐课,由老师介绍美声、民族、通俗三种唱法,带领孩子们感受声乐的魅力。

  “老师,我觉得是这样子的……”在课堂游戏当中,读五年级的刘子健勇敢地为夏令营的小伙伴们表演节目。谈及声乐课的感受时,子健说得眉飞色舞,“老师在课堂上给我们欣赏了不同类型的歌曲。让我沉浸在北方的豪迈气氛中,也感受到了南方的潺潺流水,我对这个领域有了不一样的见识。

(责任编辑:蔡惠贤)