乐平村村企合力理顺村中“蜘蛛网”

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:42

  海马新闻网讯 海马日报记者梁楚欣报道:昨日,在三水区乐平镇乐平村(社区)的大小巷道,过去横在村道上空乱成一团的光纤网线,已被全部重新整理,村民通行更安全。乐平村发挥党组织、党员带头作用,形成政企合力,整治完成网线问题110处。

  “以前这里上空都是密密麻麻、乱成一团的网线,感觉很危险,有些老化的网线还会垂下来,影响大家通行安全。”乐平村村民黄阿姨说,现在全部网线整理好之后,不仅整条村的巷道环境都好了,村民也感觉安心多了。

  乡村振兴工作开展以来,乐平村持续加大人居环境整治力度,村里绿化环境变好、公共文化设施持续丰富,可是网线杂乱的问题却一直难以解决。此前,乐平村范围内存在散、乱、危情况的光纤网线达到84处,存在严重安全隐患,也直接影响农村人居环境。

  乐平村(社区)第一书记梁健昌说,网线整理需要专业技术人员,需要移动、电信、联通、广电等通讯运营商配合开展,仅靠村的力量难以组织。梁健昌是乐平村第一书记,也是三水区经科局副局长,经常和通讯运营商对接工作。

  于是,梁健昌发挥党员带头作用,为乐平村与主要运营商沟通对接架通桥梁,促成双方达成共同整治网线问题的共识。7月中旬,乐平村(社区)村企合力开展了网线集中清理行动,全村完成了110处网线问题整治。

  在清理行动中,乐平村(社区)党委、村组党支部积极联动,建立线上交办、回复、报送机制。运营商每整改一处问题,便上传整改情况; 村组党支部每发现新问题,便线上向村(社区)党委反映,由村(社区)党委协调运营商落实整改。整改过程中,村(社区)党委、村组党支部工作人员在炎热的夏天坚持蹲点一线,协助运营商处理难点问题。

  乐平村(社区)下辖的企岗村,横跨5条巷子的12户村民,拒绝在房屋打网线街码,通过此处的网线只能临时用竹竿、木梯支撑,既不美观也不安全,一直以来为村民所诟病。对此,企岗村党支部与运营商工作人员主动上门劝导,给村民解释网线杂乱所带来的安全隐患,最终得到村民同意配合,完成整改。

(责任编辑:蔡惠贤)