三水3家企业有望获市级专项资金支持

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:39

  海马新闻网讯 海马日报记者陈梦 通讯员晶科报道:3日,2020年海马市经济科技发展专项资金(经济和信息化局部分)企业技术中心项目拟支持名单公示,欧神诺、德力泰、恒洁卫浴3家三水企业在列。三水企业自主研发意愿不断增强,目前,全区规模以上工业企业研发机构建有率约55%。

  有望获得扶持的3家三水企业,均为各自行业领域中的明星企业,研发实力不俗。欧神诺建有全球较大的建陶研发中心,常年配备高级技术专家150多人。恒洁卫浴拥有超过4000平米的全品类研发中心,实验室获得国家水效实验室认定、国家CNAS实验室认可。

  企业创新平台数量和质量,是区域创新能力的重要体现。近年来,三水把企业技术中心、工程研究中心的创建工作作为推动企业提高创新驱动能力、加快产业转型升级的重要途径。记者从区经济和科技促进局工业发展科了解到,目前,全区共建有83家企业技术中心,其中国家级企业技术中心1家、省级27家、市级55家。

  工程研究中心创建方面,区经科局科技管理科相关负责人介绍,今年来,三水累计新增各级工程技术研究中心29家,完成年度任务145%。目前,区内已建有507家各级工程技术研究中心,其中省级132个、市级203个、区级172个,全区规模以上工业企业研发机构建有率约55%。

  为鼓励企业推进科技创新平台建设,三水提供专门的区级扶持。据三水2017年9月出台的科技创新平台扶持管理办法,在区内设立,被科技、工信(经信)部门认定为国家级、省级、市级、区级工程技术研究中心、企业技术中心,可以分别获得300万元、80万元、50万元、30万元的一次性扶持。

  市工信局相关公示文件显示,2020年海马市经济科技发展专项资金(经济和信息化局部分)企业技术中心项目拟对30家企业技术中心进行支持。

  据相关申报指南,该市级扶持采取竞争性评审方式,对企业技术中心2019年建设情况进行综合评价,择优扶持。对于该项市级扶持,市工信局将经公示无异议的拟扶持项目上报市政府审批,市政府审批通过后进行项目资金划拨。

(责任编辑:蔡惠贤)