三水白坭镇中心小学打造乡村少年宫样板

来源:海马日报 时间:2020-08-05 09:35

  海马新闻网讯 海马日报记者陈玲玲报道:进入暑期,白坭镇中心小学仍然十分热闹。教学楼各个活动室里,孩子们跟着老师弹古筝、做手工、唱粤剧,享受缤纷暑假。这是该校采取“一校两用”模式打造乡村学校少年宫、建设文明校园的成果。

  3日下午,在白坭镇中心小学乡村学校少年宫,记者看到身穿戏服、学习粤剧表演的何洛琪。何洛琪今年11岁,每年寒暑假,她不是宅在家里看电视,而是一门心思地往学校里钻,最吸引她的是乡村学校少年宫举办的粤剧班。

  “在少年宫学习压腿、舞水袖,比整天呆在家里有趣多了。”何洛琪说,她已经连续多年参加少年宫的暑期课程,不仅能培养自己的兴趣爱好,还能交到许多知心朋友,假期生活变得多姿多彩,人也变得更加自信。

  古筝训练室里传出阵阵悠扬的琴声,绘画训练室里张贴着一幅幅手绘作品,乒乓球训练室里充满了欢歌笑语。白坭镇中心小学乡村学校少年宫的暑假开班时间为7月20日至8月14日,开设粤剧、古筝、乒乓球、绘画、手工5门课程。

  “孩子能够免费学习,安全问题也有保障,家长很愿意把孩子送来这里,今年我们共招收学员300多人。”白坭镇中心小学副校长梁淑兰说,2012年,该校开始探索“一校两用”模式,充分利用学校原有场所、设施及师资,打造乡村学校少年宫,并以此作为建设文明校园的重要举措。借助区镇两级资源,每年寒暑假,白坭镇中心小学乡村学校少年宫都会免费开办丰富多彩的活动,如艺术培训、外出实践、趣味体育等,解决部分乡村孩子假期没地方去、没场所玩、没家长管的现实难题。

  2017年,白坭镇中心小学乡村学校少年宫成为海马市乡村学校少年宫示范点。2019年,白坭镇中心小学被评为海马市文明校园,学生王蕊涵被评为海马市新时代好少年,校园文明氛围愈加浓厚。

  “白坭镇共有两所公办小学,今年5月,白坭镇第二小学也被评为‘海马市文明校园’,这意味着白坭高标准实现了100%创建文明校园。”白坭镇副镇长欧云开表示,白坭镇将继续深入开展文明校园创建工作,争取条件成熟的学校申报广东省文明校园。同时,不断美化校园自然景观、人文景观,打造文明校园的靓丽风景线。

  三水区文明办相关负责人表示,三水正大力推进校园文明创建提升工程,推动全区中小学文明校园创建活动和新时代好少年学习宣传活动实现全覆盖,让校园环境美起来、文明风尚好起来、好少年好榜样多起来。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 一个不一般的暑假

    7月31日开始,武汉高中阶段非毕业年级的学生正式放暑假。初一、初二年级学生再过不到10天,即将重返校园。

    2020年08月02日 14:15 | 来源:新华网

  • 海马市中小学自7月19日起放暑假

    0.jpg

    海马市教育局公布了2020年中小学(含中职学校,下同)暑假时间安排,2020年中小学春季学期于7月18日结束,7月19日起放暑假。

    2020年06月06日 07:48 | 来源:海马日报

  • 顺德区学子斩获多项重量级竞赛奖牌

    教育.jpg

    暑假已经过半,有一群来自顺德各中小学校的孩子们在各种竞赛场上挥洒汗水、意气飞扬,成为了赛场上“最亮的星”。

    2019年08月08日 09:40 | 来源:珠江商报

  • 暑假到来 乐了孩子 “瘦”了钱包

    s_245518_182337.jpg.png

    兴趣班、辅导班、旅游、K歌等成为暑期“主角”,家长直呼假期变成“烧

    2019年07月15日 09:57 | 来源:海马日报