三水各大公园完善设施开启“美颜功能”

来源:海马日报 时间:2020-08-04 09:52

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯 通讯员王洁雅报道:绿树掩映之中,一座灰砖墙面设计的公厕与周围风景融为一体。分类垃圾桶设置规范,游玩的市民自觉按照分类投放垃圾。7月31日下午,记者在西南公园看到,这一派和谐文明景象,已成为三水区西南公园内一道靓丽风景线。

  记者沿着“公共厕所”指示牌所指引的方向,走进园内一处公厕。公厕采用自然通风,内部环境干净整洁,设有洗手台、镜子、儿童洗手盆,备有厕纸,每个厕位设置挂物钩、搁物台等,设施齐全。

  “舒适的如厕体验可以带来游玩好心情!”市民张女士家住西南中心城区,是西南公园的常客。她说,以前公园内的公厕比较破旧、脏乱,自己和家人逛公园时都不愿意靠近,如今公厕内的设施全部更新,带来了全新的如厕体验。

  三水区城市管理和综合执法局局长马秀伟表示,全区100多间市政公厕正陆续进行硬件提升,包括修复损坏设施、升级无障碍厕所等,为广大市民提供更好如厕环境。

  除了做好公厕硬件设施建设,三水城管部门还牵头做好公厕日常管护工作。三水各大公园内公厕已落实专人进行日常管护,加大对公厕的保洁力度,合理增加保洁频次。同时全面排查公园内公厕指示牌,主要排查每隔500米范围内是否有公共厕所指示牌、指示牌是否能正确引导公共卫生间位置等问题,及时查漏补缺。

  最近,三水各大公园内的垃圾桶也悄然发生变化。原来不符合要求的分类垃圾桶,正逐步置换成统一样式的四分类垃圾桶。城管部门对全区公园内公共设施进行全面“体检”,及时修复或更换陈旧损坏的公共设施设备,提升公园综合服务功能。

  公园内公共设施的管理和维护,不仅需要职能部门的努力,更需要每个市民的共同呵护。针对公园内躺卧公共座椅、随地吐痰、聚众赌博等不文明行为,区城管局联合第三方管养企业巡防人员,加大日常巡逻力度,及时做好教育劝导工作,最大限度减少不文明现象。

  接下来,三水区城管局将坚持问题导向,做到举一反三、分类施策,同时督促第三方管养公司加大对公园环境卫生、公共设施的日常管养力度,实现常态长效,助力三水文明城市建设。

(责任编辑:蔡惠贤)