三水发布第二次城市文明程度测评报告

来源:海马日报 时间:2020-08-03 09:45

  海马新闻网讯 海马日报记者陈梦报道:7月31日,三水区委常委、宣传部部长李金旺带领区创建全国文明城市工作领导小组办公室(下称“区创建办”)工作人员,对西南街道集贸市场、餐饮单位、银行网点、大型超市、通信营业厅等开展创文专项巡查。

  针对现场发现的占道经营、公益广告不足、志愿服务常态化不够、分类垃圾桶需要完善等问题,巡查组一一指出,要求相关责任单位限期整改。结合日前发布的全区城市文明程度指数测评报告提出的问题,三水将坚持问题导向、结果导向,狠抓整改落实,坚决打好创文三年复检验收攻坚战,为海马奋夺全国文明城市“三连冠”作出三水贡献。

  巡查14个测评点立查立行立改

  当天上午9时许,巡查组首先来到西南市场,对市场及周边的情况进行实地检查。巡查组对照测评指标发现,市场内环境整洁、秩序井然,过道宽敞整洁,各摊位前都挂有标志牌、营业执照等,创文公益广告随处可见,但市场周边存在占道经营、机动车乱停乱放等不文明现象。

  “市场内部的创文氛围提升了,但城管部门、西南街道等单位还要想想办法,通过划出临时摆卖区、加强保洁等,进一步改善经营环境。”巡查中,李金旺边走边问,边看边指出问题,要求相关责任单位及时解决。

  在恒福星际酒店餐饮部,收银台旁张贴了“公筷公勺 文明健康有你有我”等宣传海报,当有顾客要点餐、用餐时,服务员会主动提供公勺公筷给顾客使用。不过,巡查组细心检查发现,公益广告张贴的位置并非在餐厅显眼位置,分类垃圾桶上张贴的标识颜色出了错。恒福星际酒店人事总监闭晓坤说,将针对提出的问题和建议,第一时间落实整改。

  巡查组还先后前往中国联通文锋营业厅、新动力广场永旺超市、农业银行三水支行等,对不同类型的14个测评点开展巡查。每到一处,巡查组均细心检查、详细询问,相关单位负责人对巡查发现的问题现场回应,对部分问题进行及时处理。

  结合该次专项巡查发现问题和接下来的创文工作部署,李金旺表示,创文工作进入关键阶段,仍有不少需要进一步改善的工作,各相关责任部门、各镇街要严格对照三水完成创文“九大重点工程”的目标时间点,坚持目标导向、问题导向,及时把问题整改到位。

  首发49部门排名狠抓“九大工程”

  7月30日,区创建办发布《2020年三水区第二次城市文明程度指数(含未成年人)测评报告》,反映三水创文“九大重点工程”的实施情况,排查梳理存在的问题。

  报告显示,校园文明创建提升工程的测评得分高于90分,在“九大重点工程”中得分最高,余下顺位依次为社会主义核心价值观景观建设工程,老旧社区、背街小巷补短板工程,公共环卫设施提升工程等,得分最低的是非建成区的镇街综合整治提升工程。总体看,“九大重点工程”的得分差距较大,多项工作还有很大的提升空间。

  该次测评采取实地考察和问卷调查的方式,测评范围覆盖三水7个镇街,对53类项目236个测评点进行测评,在2个街道随机抽取8个社区进行调查。测评发现的问题多为环境卫生保洁不到位、公共设施管护不到位、公益宣传内容不足或缺失,该三方面问题在全部问题中合计占比接近七成。全区7个镇街中,芦苞镇、乐平镇的总成绩高于90分,芦苞镇排名第一,南山镇、西南街道的测评成绩排名靠后。

  报告首次对涉及“九大重点工程”测评内容的49个区直部门得分进行排名,并实施媒体通报机制。在“九大重点工程”测评中得分排名末两位的部门,需提交书面分析报告。

  区文明办相关负责人介绍,开展城市文明指数测评工作,旨在实时掌握三水区创文工作的现状与动态,及时发现和整改文明创建中存在的问题与不足。区文明办将牵头对照各项工作要求逐一抓落实,对存在问题逐一补短板,对低分点位逐一抓整改。

  “三水以结果为导向,全力落实各项创文工作任务,为海马奋夺全国文明城市‘三连冠’作出三水贡献,切实提高群众整体文明素质,持续提升群众对创文工作的满意度和获得感。”李金旺说。

(责任编辑:蔡惠贤)